Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Податься в токалки или вступить в гражданский брак — как решить проблему старых дев? (Обзор казпрессы)

61049

И если  большинство девушек упускают время в погоне за знаниями, то молодые люди становятся закоренелыми холостяками, стараясь обеспечить материальное благополучие. Поиску суженного не способствует  работа в сугубо женских коллективах. Время идет, и здесь возникает еще одна проблема — даже, если девушке все-таки посчастливится выйти замуж, позднее замужество увеличивает риск остаться бездетной. Врачи утверждают, что треть девушек, поздно вышедших замуж, вполне могут не испытать материнского счастья. Значит, нам нужно решать проблему старых дев. Но как? Некоторые предлагают кардинальное решение — узаконить многоженство. А позволят ли это байбише, вооруженные советской идеологией? Некоторые опасаются, что принятие закона, разрешающего брать несколько жен, может привести к войнам «малых государств».

Есть и те, кто для кардинального решения проблемы предлагает возродить институт жеңгетайства — сводничества. Однако многие снохи уже не раз обжигались, стараясь сблизить молодых людей. Причина — характеры молодых.

У нынешней молодежи совершенно иная психология. Они все подвержены эпидемии эгоизма.

Каждый считает себя истиной в последней инстанции.

По словам специалистов, средний возраст старых дев – 40 лет. Большинство из них те, кто ждал принца на белом коне. Растет и число «ангелов в тюбетейках», но эта тема отдельного разговора. А мы послушаем, что говорят об этом специалисты…

Не ждите Толегена, идите за Бекежана

Макаш Татимов, демограф:

Макаш Татимов

— Старые девы – это все мы, то есть в этом виновны все мы — общество, люди. Эта проблема, от которой ноет сердце. Этому есть демографическое определение: все кому за 25 – старые девы. Малочисленность их сверстников способствует росту числа  незамужних. Большинство мужчин могут погибнуть, попасть в тюрьмы, заболеть, стать алкоголиками. Главная причина проблемы — нехватка мужчин. Никто не хочет быть старой девой — за этим стоит чья-та несложившаяся судьба, незажженный очаг, неподнятый шанырак. Если учесть, что каждая женщина в среднем рожает троих детей, то это более 1 миллиона нерожденных детей. Кто скрывает болезнь — умирает, говорят. Если замалчивать проблему, она не решится. На своих занятиях я всегда говорю своим студенткам: «Миленькие мои, не становитесь старыми девами. Здесь и сейчас ищите и находите своих суженных, создавайте семьи, тогда легко пойдете по жизненному пути. В 25-30 лет после психологического становления будет сложно выйти замуж. Если не нашелся Толеген, идите за Бекежаном, не нравится Бекежан, есть Сансызбай. Если не они, есть другие жигиты». Однажды, обходя общежитие, увидел 35-летних девушек, постаревших, хуже старушек. Сердце болит. Женщина, не вышедшая замуж до 40 лет, словно увядший цветок, как бесплодное дерево. Среди русских эта проблема встречается редко. У французов, англичан, немцев, можно сказать, ее и вовсе нет. Они давно преодолели демографический тупик. Рожают одного ребенка для себя. Не надо всю жизнь ждать Толегена или Козы. Сегодня есть те, кто становятся вторыми женами, вступают в гражданские браки. Каждый должен позаботиться о себе сам».

Источник: интернет газета «Алаш айнасы»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter