18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Нефть будет дорожать на фоне вооруженных конфликтов в Ливии

1951
Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) заявила, что может приостановить добычу нефти на всех своих нефтяных месторождениях из-за военного конфликта. В связи с этим аналитики ожидают очередной скачок цен на «черное золото».

По данным ТАСС, компания призывает Минобороны страны принять меры для защиты нефтяных месторождений от посягательств и вандализма. «Повторение подобных инцидентов может привести к миграции технического персонала нефтяных месторождений и нефтяных компаний. Мы испытываем трудности в обеспечении безопасности работников. Операции (на месторождениях — прим. ред.) стали трудными и почти невозможными из-за отсутствия надлежащих и безопасных условий жизни для трудящихся. В связи с этим Национальная нефтяная корпорация хотела бы подчеркнуть и предупредить, что числа охранников на нефтяных установках на самом деле недостаточно, чтобы защитить их от таких атак», — подчеркивается в сообщении компании. «В случае продолжения этих инцидентов Национальная нефтяная корпорация может остановить все операции на всех нефтяных месторождениях», — говорится в заявлении.
Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового сектора:

сергей смирнов

Сергей Смирнов

— Безусловно, это скажется на ценах на нефть. В сторону повышения. Даже захват платформы в Нигерии, такие небольшие события тут же вызывают скачок цен. Вопрос только на какое время. До 100 долларов за баррель, конечно, не поднимется, это же не Саудовская Аравия. Впрочем, после любого спекулятивного скачка цен на нефть всегда идет снижение.

Напомним, нападения группы боевиков «Рассвет Ливии» на ливийские порты уже провоцировали резкий скачок цен на нефть. По данным торгов, в конце декабря 2014 года нефть марки Brent на Лондонской бирже поднялась в цене на 0,87%, до $59,97 за баррель. Нефть марки WTI на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи на фоне сообщений из Ливии подорожала на 1,32% и торговалась на уровне $55,45 за баррель.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До начала конфликта в этой стране в феврале 2011 года суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей. Добыча в 2014 году составляла немногим более 430 тыс баррелей в сутки. В январе 2015 года добыча сократилась до 350 тыс баррелей в сутки.