Об этом свидетельствуют данные исследований отечественных специалистов. Они выяснили, что жители нашей страны «страдают» перееданием, а около 80 процентов людей ведут малоподвижный образ жизни. Всё это вкупе, по словам медиков, может вызвать ряд серьёзных заболеваний, передает 7NEWS.
Тамара Салыкбаева регулярный завсегдатай поликлиник и больниц. Сахарный диабет у женщины диагностировали в 38 лет! С тех пор — ежедневное измерение крови на сахар и … строгая диета. Никакого сладкого, жирного и уж тем более жареного.
— Я ужасно люблю картошку. Жареную, пареную. А картошку вообще нельзя. Там крахмал. И рис тоже люблю. Рис тоже нельзя. Там надо высчитывать, там 3 ложки, разве тремя ложками наешься? От всего отказываюсь. Если съем больше, сахар увеличится. Лишняя доза инсулина, — говорит Тамара Салыкбаева.
Сахарным диабетом в нашей стране страдают около 270 тысяч человек. Эта цифра, по словам медиков, растет с каждым годом. Нередко болезнь обусловлена неправильным питанием и ожирением.
— Наше общество стремительно жиреет. Этот абсолютно нездоровый образ жизни в ближайшее время приведет нас к тому, что мы будем иметь огромное количество больных социально значимыми заболеваниями. Такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, смертность от которых в нашей стране растет из года в год, — рассказал Жанай Аканов, директор Центра диабета при КазНПУ им. С. Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук.
Этой тенденцией всерьез обеспокоились медики и диетологи. Недавно они провели исследование по всей стране и ужаснулись … рациону казахстанцев, в которых преобладают углеводы, мясные и мучные изделия. Но к удивлению, всеми любимый бешбармак — в категорию «вредных» блюд не попал.
— Я считаю, что бешпармак с позиции питания, если брать — это очень сбалансированный продукт. То есть, это продукт, который, в общем-то, сочетает в себе углеводистую составляющую, белковую составляющую, жировую. Входит туда, допустим, мясо конины, которая очень сбалансирована по полунасыщенным жирным кислотам, — говорит Юрий Синявский, вице-президент Казахской Академии питания, доктор биологических наук, профессор.
Специалисты говорят о необходимости принятия в стране целой Национальной программы в этом направлении. А диетологи призывают население срочно пересмотреть свои кулинарные предпочтения. И советуют увеличить потребление обычной воды.