Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Казахстанцы мало двигаются и стремительно «жиреют»

192

Сахарным диабетом в нашей стране страдают около 270 тысяч человек. Эта цифра, по словам медиков, растет с каждым годом. Нередко болезнь обусловлена неправильным питанием и ожирением.

— Наше общество стремительно жиреет. Этот абсолютно нездоровый образ жизни в ближайшее время приведет нас к тому, что мы будем иметь огромное количество больных социально значимыми заболеваниями. Такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, смертность от которых в нашей стране растет из года в год, — рассказал Жанай Аканов, директор Центра диабета при КазНПУ им. С. Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук.

Этой тенденцией всерьез обеспокоились медики и диетологи. Недавно они провели исследование по всей стране и ужаснулись … рациону казахстанцев, в которых преобладают углеводы, мясные и мучные изделия. Но к удивлению, всеми любимый бешбармак — в категорию «вредных» блюд не попал.

— Я считаю, что бешпармак с позиции питания, если брать — это очень сбалансированный продукт. То есть, это продукт, который, в общем-то, сочетает в себе углеводистую составляющую, белковую составляющую, жировую. Входит туда, допустим, мясо конины, которая очень сбалансирована по полунасыщенным жирным кислотам, — говорит Юрий Синявский, вице-президент Казахской Академии питания, доктор биологических наук, профессор.

Специалисты говорят о необходимости принятия в стране целой Национальной программы в этом направлении. А диетологи призывают население срочно пересмотреть свои кулинарные предпочтения. И советуют увеличить потребление обычной воды.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter