Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Изменения в законодательстве осложнят жизнь оптовикам

883

Коллегу поддержали представители других компаний. Они объяснили, что сейчас возникла своеобразная законодательная коллизия. Поскольку закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» не запрещает оптовикам продавать бензин и дизельное топливо другим оптовикам. А Кодекс об административных правонарушениях устанавливает за это наказание.

— Скажите, как нам быть? – спросили оптовики у представителей департамента госдоходов Карагандинской области, которые присутствовали на встрече. – Мы не знаем, что делать. Мы сейчас проведем сделку, а вы нас оштрафуете.

Представители департамента госдоходов не знали, что ответить, поэтому сначала стали говорить, что скоро в закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» внесут поправки, и тогда никаких коллизий не будет. Получается, что несуществующее пока нарушение впишут в закон под уже действующее наказание.

Интересно, что после длительного обсуждения позиция, которую озвучивали представители департамента госдоходов, резко изменилась. Они заявили, что бояться оптовым продавцам ГСМ нечего. Ведь закон они не нарушают. А раз нет нарушения, значит, не будет и наказания(!).

— Ваши опасения нам понятны. Смотрите, при проведении проверки у нас будет одно основание наказать – это нарушение законодательства. Правильно? Именно, если вы нарушили Налоговый кодекс или закон о госрегулировании производства и оборота нефтепродуктов. Когда будет доказано ваше нарушение, только после этого к вам будут применяться меры административного характера. А пока как вы работали по закону, так и дальше работайте!

Ответа на вопрос, будет ли департамент госдоходов проводить проверки, оптовики не добились. А вот замдиректора Палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук пообещал помочь продавцам ГСМ. Их жалобу отправят в центральный аппарат НПП, который на уровне правительства поднимет вопрос о возникшей законодательной коллизии и будет добиваться, чтобы в законодательство внесли изменения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter