Влияние Китая на глобальные процессы настолько велико, что на сегодняшний день не только рост экономики Поднебесной, но даже его замедление грозит обернуться крайне неприятными последствиями для мировой экономики, уверены западные аналитики. К примеру, в соответствии с новой экономической политикой именно китайская экономика на сегодняшний день стала одним из основных бенефициаров падения нефтяных цен.
В начале 2014 года Китай возглавил список опасных для США стран. Да и сейчас находится в тройке лидеров среди государств, которых боятся американцы. Несмотря на то, что Китай остается в стороне от бушующих сегодня политических страстей, его действия также заслуживают самого пристального внимания, уверен эксперт Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин. По его мнению, на данный момент партнеры по региону, в частности страны Центральной Азии и Россия, недооценивают опасность такого соседства.
Константин Сыроежкин, главный научный сотрудник КИСИ, китаевед:
— На нашем пространстве возникает конкурентная борьба нескольких проектов. Есть неоосманский проект Турции, есть евразийский интеграционный проект России и есть тоже интеграционный проект — создание «Экономического пояса Шелкового пути», который предлагает Китай.
По большому счету, выбирать достаточно сложно. Особенно, когда есть страна, которая готова оплачивать эту интеграцию, и она ее оплачивает. Причем в огромных объемах.
Один визит Си Цзиньпиня в 2013 году: цена вопроса — 70 млрд долларов. Ли Кэцян (глава Государственного совета КНР — авт.) приехал, еще пообещал 30 млрд только Казахстану. Это существенные деньги. Вопрос в другом. Каковы цели того или иного проекта? Хотя речь идет в основном об экономике, но все-таки, по моему мнению, создание «Экономического пояса Шелкового пути» — это геополитика. И в последнее время сами китайцы, серьезные китайские эксперты говорят об этом. Вообще, по большому счету, любая региональная интеграция не бывает просто экономической. Это всегда геополитический проект. Поэтому это надо учитывать.
— На сегодняшний день политика Китая относительно предсказуема. Но вопрос заключается в том, что в Китае тоже происходит смена поколений. И через 8 лет она произойдет окончательно.
На смену пятому поколению придет шестое. Люди, которые не знали бедствий, люди, которые выросли в условиях динамично развивающегося государства и люди с большим уровнем воспитанного эгоизма, которые выросли в однодетных семьях, но с большим уровнем амбиций, и в том числе ханьского национализма.
Как поведет себя это поколение? Я предсказывать не берусь.
— У нас почему-то какая-то эйфория по отношению к Китаю. Я китаевед. Я люблю эту страну, но отношусь всегда с определенной долей опасений, поскольку знаю проблематику Китая. Та эйфория, которая наблюдается по отношению к Китаю у нас, в России, в странах Центральной Азии, меня настораживает. Причем настораживает по той причине, что в большинстве случаев речь идет просто о заявлениях каких-то. Люди принимают политические решения, не зная проблем Китая. К сожалению, серьезных структур, которые бы системно изучали Россию, Китай, государства Центральной Азии, Европу, Америку, у нас нет.
Китай уже достиг определенного предела роста, этим и вызвано торможение темпов развития экономики. Проблема Китая заключается в том, что он не может развиваться темпами ниже 7%. Он бы рад уменьшить еще. Но возникнет проблема безработицы, социальные проблемы и т. д. Ориентироваться только на темпы роста — не совсем правильно. Это только один из макроэкономических показателей, которые придумал МВФ. Надо смотреть, как страна живет. Как люди живут в этой стране. В Китае — вполне нормально. Хватает тех денег, которые они получают. Пусть небольших. Темпы роста в Китае и дальше будут снижаться, но не так быстро, как это хотелось бы Западу. Есть еще показатели, такие как рост объемов в мировой торговле. У Китая этот рост имеет место быть, а в странах евроатлантического содружества — падает. Доля США в мировой торговле катастрофически падает. Идет вытеснение юанем доллара и евро. А Китай — это глобальная торговая держава, и ее цель — продвижение китайских товаров через государства Центральной Азии и России на рынки стран Европы и дальше.
Из Википедии: Китайская угроза (англ. China threat или англ. Chinese danger ) или желтая опасность (англ. yellow peril) — обозначение совокупности негативных последствий для различных стран мира, к которым ведет или может привести стремительное развитие КНР в конце 20-го — начале 21-го века.