Миталипов покинул Казахстан в середине 90-х, эмигрировав в США. Там он стал первым ученым, который клонировал обезьяну. Теперь же Миталипов совершил новый научный прорыв — изобрел «митохондриальное донорство», которое можно ненаучным языком описать как создание эмбрионов от трех родителей. Этому открытию нашего бывшего земляка посвящена статья издания The Independent.
«Шухрат Миталипов заработал мировую репутацию, будучи грандиозным экспериментатором, способным производить опыты над яйцеклетками и эмбрионами, на которые не отважилось большинство из его коллег. Родившись в Казахстане в советские времена и получив образование в Москве, доктор Миталипов в 53 года эмигрировал в США в середине 90-х. С тех пор он периодически шокирует мир своим мастерством в работе с яйцеклетками и эмбрионами.
В настоящее время он намерен использовать митохондриальное донорство в качестве лекарственного средства от возрастного бесплодия — при условии, что получит одобрение на клинические исследования.
Многих данная технология сбивает с толку, и причиной тому научная терминология, подвергшаяся изрядной обработке в последние несколько лет, с тем, чтобы процесс стал более понятен и принят широкой общественностью.
Митохондриальное донорство также известно как митохондриальная пересадка. Простыми словами, это слияние ДНК трех человек в одном эмбрионе. Тем не менее, технология на самом деле гораздо более изощренная, чем подразумевают термины «митохондриальная пересадка» и «митохондриальное донорство».
Стюарт Ньюман, профессор клеточной биологии в Нью-Йоркском медицинском колледже, утверждает, что данные термины были специально искажены, чтобы общественность приняла новую технологию.
«Пересадка митохондрий (это органеллы, извлекающие энергию из молекул и делающие ее доступной для использования клеткой) не вовлечена в процесс создания эмбриона от трех родителей», — говорит Ньюман.
Он указывает, что технологии производства эмбрионов от трех родителей не задействуют пересадку митохондрий, а заключаются в пересадке ядра из яйцеклетки одной женщины («пациент») в яйцеклетку другой женщины (по непонятной причине называемой «донором»), в которой собственное ядро было удалено.
Когда Министерство здравоохранения Британии впервые заговорило о возможности использовать митохондриальную пересадку таким образом в отчете ведомства за 2000 год, технология называлась «пересадка ядра ооцита» — из-за сильной схожести с «пересадкой ядра клетки», технологией клонирования, которая использовалась при создании первого в мире клона, овечки Долли.
Пересадка ядра клетки не является клонированием, потому что задействует оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, но в более широком смысле процессы очень схожи. Именно поэтому доктор Миталипов, эксперт по клонированию, вовлечен в разработки технологии «митохондриального донорства». Изменения в терминологии звучат более дружелюбно, чем «пересадка ядра яйцеклетки», и становится ближе к донорству органов, с которым ошибочно сравнивают технологию.
Профессор Ньюман не удивлен: «это своеобразный обет молчания среди ученых и специалистов по биоэтике, который не дал продемонстрировать многим ученым всю значимость и весомость изменений в терминологии, особенно, прессе и специальным органам по контролю за опытами над человеческими эмбрионами. Тем не менее, результаты этих процедур будут огромными и их нельзя игнорировать, они принесут множество инноваций в сфере здравоохранения и евгеники».
Источник : The Independent.