18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Более 15 тысяч казахстанцев призовут на срочную воинскую службу этой весной

210

Более 15 тысяч казахстанцев призовут на срочную воинскую службу этой весной, сообщила пресс-служба министерства обороны РК, передает КазТАГ.

«Ряды казахстанской армии с предстоящим весенним призывом (апрель-июнь) пополнят свыше 15 тысяч юношей призывного возраста, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва. В общей сложности в 2015 году на срочную воинскую службу планируется призвать свыше 30 тысяч казахстанцев», — говорится в сообщении минобороны.

Комплектование воинских частей будет осуществляться по экстерриториальному принципу.

«Это когда военнослужащий служит в другой области», — поясняется в сообщении.

В сборных пунктах призывников перед отправкой обеспечат военной формой, с ними проведут беседы представители тех воинских частей, где им предстоит служить.

«Кроме этого, перед отправлением в войска во всех регионах страны проводятся торжественные проводы с участием акимов областей (городов, районов), куда приглашаются родители призывников, ветераны ВОВ, труженики тыла, участники локальных войн и воины-афганцы», — добавили в минобороны.

Организацией и проведением призыва во всех регионах страны занимаются местные исполнительные органы (акиматы) совместно с местными органами военного управления (военкоматы).

По данным минобороны, в 2014 году на срочную воинскую службу в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования РК были призваны порядка 25 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Как сообщалось, 20 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об очередном призыве на срочную воинскую службу в апреле-июне и октябре-декабре 2015 года.