Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Банки не берут в залог дома, построенные по госпрограмме в Восточно-Казахстанской области

2163

Такие дома от государства банки в залог не берут

Такие дома от государства банки в залог не берут

363 дома с приусадебными участками в 6 соток в селе Шыгыс возле Усть-Каменногорска были построены в 2011 году по программе «Нурлы Кош». Подразумевалось льготное кредитование этнических казахов для приобретения этого жилья. Однако платить оралманы отказывались, понимая, что жить в домах, где зимой минусовая температура, канализация неисправна, а отопление зависит от электричества (в домах стоят так называемые теплофоны) — себе дороже. Чтобы заселить поселок людьми и отчитаться о проделанной работе, власти стали предлагать жилплощадь бесплатно.

Помимо этого жителей поселка власти обещали трудоустроить. А тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством, выдать земельные участки. Но ничего этого из обещанного не случилось. А потому переселенцы с трудом сводят концы с концами и постоянно должны области за электричество. Летом, кстати, его за долги отключают, семьи платят за зиму. В таком режиме поселок живет уже несколько лет.

Счет за комуслуги — 300 000 тг.

Шыгыс хочется назвать поселком миллионеров — счета за коммуналку зимой в среднем насчитывают около 300 000 тг. За электричество переселенцы платят не по счетчикам (они, кстати, есть в каждом доме), а по общему потреблению поселка — а это и школа, и детский сад, и местный акимат, и ночное освещение, которое тут ежедневно включают в 19:00. Этим и объясняются, такие баснословные суммы.

Акан Калдыбек

Акан Калдыбек

На самом деле миллионеров в Новоявленке нет. И чтобы не оплачивать такие бешеные счета, местные жители устанавливают паровые печки в своих домах и обшивают их кирпичом.

— Печь с установкой обходится нам в 200 000 тг, — рассказывает об арифметике своей жизни Акан Калдыбек, оралман из Китая. — Топим ее углем, на зиму хватает 5-6 тонн (36 000 тг — прим.). Чтобы тепло держалось в доме, его нужно облицовывать кирпичом. Это стоит еще 500 000 тг. Наши соседи сделали, у нас таких денег пока нет. Мы только печь купили, но уже теплее намного стало. А так —  дома тонкие, металло-каркасные, из гипсокартона и osb-плит. Крыша протекает, проводка намокает, замыкания — обычное дело.

— Вы платите аренду за дом?Или выкупили?

— Нет. Мы бесплатно в нем живем. Банки должны были дать нам кредиты, согласно которым мы бы ежемесячно выплачивали по 30 000 тг.

Но банки не взяли дома как залог. Их качество вызвало сомнение у оценщиков финансовой структуры, поэтому кредит нам не дали.

Программа «Нурлы Кош» из-за этого затормозилась, и нам разрешили жить здесь бесплатно. Сказали, чтобы мы сами платили за воду, тепло. А что делать с домами и как их будут продавать, решает кто-то сверху, я не знаю кто.

Туалет в доме — для красоты

Айнур Бекет

Айнур Бекет

В Шыгысе построили школу, садик и местный акимат. Оралманка Айнур Бекет работает там уборщицей. Она единственная в семье из семи человек, у кого есть постоянная работа. Таким образом, доход семьи — ее зарплата: 27 000 тенге.

— У мужа и детей постоянной работы нет. Их не берут на работу в городе, а здесь работы нет. Только подработка. Но это тоже не всегда реальные деньги. Летом вот муж работал на стройке, ему обещали заплатить 180 000 тенге. Но денег ему так и не заплатили, фирма обанкротилась. Мы подали в суд, конечно, было постановление – «выплатить зарплату сотрудникам», но денег до сих пор нет. А вообще, нам обещали, что двое человек в семье будут устроены по госпрограмме. Но обманули, видимо. Поэтому моя зарплата уходит только на еду. За свет мы платить не можем.

— Мы заметили, что у каждого дома стоит уличный туалет, зачем он вам, ведь в доме есть санузел?

— Канализация не работает, вода не уходит. Если ты пользуешься туалетом дома, то вонь стоит неимоверная. Не смывается же ничего. Поэтому все выкопали ямы и ходим в туалет на улицу. А дома туалет у нас так, для красоты.

Тем не менее, люди тут живут. По большому счету, за последние два года мало что изменилось в жизни поселка. И это значит, что из важного для государства проекта он превращается в государственную проблему. Меняются акимы области, а положение вещей сохраняется. Видимо, каждый верит, что судьбу «поселка миллионеров» призван решить аким завтрашнего дня.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter