Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

В Наурызбайском районе Алматы разгорелся земельный скандал

1503

Высокая железная ограда разделила жизнь жителей поселка «Шугыла» на до и после. Люди опасаются, что все их дома могут снести в любой момент. Говорят, на этом месте хотят развернуть большую стройку.

Кайратбек Жакижанов, житель п. Шугыла:

— Они здесь хотят строить акимат, школу и медицинские учреждения. Для этого здесь была специально выделена земля, для них оставлена была. А теперь они хотят здесь большие многоэтажные дома строить, 9-этажные.

Частная застройка на этом месте возникла примерно пять лет назад. Не первый год длятся и тяжбы за эти земельные наделы. В Наурызбайском районном акимате от телеинтервью на эту тему отказываются. Ограничились письменным ответом, который в редакцию 7NEWS прислали по факсу.

— «Земельный участок общей площадью 153 га, расположенный в мкр. Шугыла принадлежит на праве частной собственности ТОО «Ак Бата». Однако в настоящее время на данном земельном массиве имеются самовольно возведенные дома, а также владельцы участков без правоустанавливающих документов. Стоить отметить, что вышеназванные жители стали жертвами мошеннических действий отдельных лиц, которые находятся под следствием правоохранительных органов».

Люди признают, что ни у кого из них нет госактов, дающих право на владение участками. Но самозахватчиками себя не считают. Говорят, просто не успели вовремя оформить документы.

Нургайша Атаханова, житель п. Шугыла:

— Нам эти земли выдавал совхоз, в 2002 году в виде паев по 10 соток. Тогда участки получили 1200 человек, которые работали в совхозе. Но оформить госакты до конца тогда мы не успели, директор совхоза скончался. С тех пор это все длится, документов нам не дают.

Что конкретно планируют возвести на этом месте, никто точно сказать не может. До окончательного решения суда людям запретили какое-либо строительство домов и внешнюю отделку строений.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter