Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

В Караганде пока не штрафуют таксистов за отсутствие детского автокресла

370

– Закон уже вступил в силу, – поясняет Е. Жукенов. — Но пока мы не будем штрафовать, мы чисто по-человечески будем подходить ко всему и уже при досмотре определять степень тяжести проступка. Но это решение лишь временное, ведь закон уже вступил в силу с 1 января.

После этого решили уточнить новые установке законодательстве сами водители, когда из зала последовал вопрос: как сотрудник полиции будет определять правильность купленного детского кресла?

– Они должны быть сертифицированные, которые выдаются при покупке у продавца, – ответил Е. Жукенов.

— Необходимо ли водителю иметь при себе этот сертификат?

– Водителю нет необходимости показывать сертификат при каждом осмотре, он нужен только при покупке. Полицейский будет определять визуально надежность устройства и на месте досмотра.

Что касается новорожденных детей, то тут в ДВД пояснили, что  до полугода родители сами будут обеспечивать детей автолюльками. В остальных же случаях все пассажирские автомобили будут оборудоваться специальными устройствами.

– Необходимо оборудовать автомобили несколькими видами поддерживающих устройств, причем, на разных автомобилях – разными устройствами. И пусть диспетчер по ситуации сразу регулирует, для этого у них должен быть список машин с разными видами автокресел или бустеров. Поэтому предприниматели должны предупредить своих диспетчеров по сбору данных от заказчиков на наличие детей при поездке. Также подполковник признал и тот факт, что сейчас в Караганде есть дефицит автокресел.

– Мы понимаем, что есть объективные и субъективные причины. Мы до своих сотрудников уже донесли, что не надо начинать штрафовать всех подряд. Действительно, ведь сейчас мало кто знает, где можно приобрести эти устройства. Мы на всех разводах своим сотрудникам говорим, чтобы они пока вели только разъяснительную работу. По его словам, полицейские также ведут мониторинг рынка, и как только в наличии появится достаточное количество средств, чтобы предприниматели обеспечили население – тогда спрашивать с таксистов начнут по всей строгости закона.

Также собравшимся объяснили, что цена на специальные кресла небольшая и находится в диапазоне от 2500 до 7000 тысяч  тенге. Что касается специальных ремней с карабинами, то их стоимость еще ниже.

Свое мнение в ответ на новые требования закона «О дорожном движении» nv.kz высказал председатель гильдии таксистов Караганды, Виктор Шабанов.

– В нашей гильдии состоит порядка 20-ти фирм. Первое мнение у водителей, которые не знали этих правил, было одинаковым – они просто отказывались брать заказы с детьми. Так получалось из-за боязни потерять свое водительское удостоверение. Сегодня нам были даны соответствующие разъяснения, которые мы донесем до водителей. Думаю, что ситуация после этого нормализуется и клиентам не стоит переживать. В настоящее время мы работаем над вопросом по обеспечению водителей необходимым оборудованием. Как я понимаю, разрешены не только стационарные, но и каркасные автокресла, а также различные накладки, поэтому обеспечить необходимым оборудованием всех вполне возможно.

Виктор также рассказал, что повышения стоимости проезда при перевозке детей можно не опасаться.

– Владельцы еще не говорят о нагрузке на автопарк, но цена перевозки детей из-за этого дорожать не будет. Но тут, конечно, стоит учитывать, что каждое предприятие ведет свою ценовую политику, но вряд ли кто-то начнет конкурировать недобросовестно. Это будет лишь во вред себе. Также мы выяснили, что в гильдию еще не поступило информации о том, что кто-то из водителей такси был оштрафован за последние 8 дней в связи с новым законом.

Сам Виктор уверен, что все нововведения лишь пойдут на пользу безопасности движения.

– Сам я за безопасность. Естественно, что ребенок более хрупкий и организм у него при попадании в ДТП более слабый. И безопасность детей – это главное, хоть и не все родители это понимают.

Поддерживают его слова и  ДВД области. Так по полученным данным, из 153 ДТП по Карагандинской области за прошлый год с участием детей, 19 случаев произошли по неосторожности водителя и были со смертельным исходом для ребенка, которые находились в транспортном средстве в качестве пассажиров.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter