Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-19
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

В каких случаях у водителя могут изъять водительские права?

61705

«Если за правонарушение вам не грозит возможное лишение прав в административном суде, то полиция не вправе изъять у вас права до суда», — пишет на своей странице в Facebook Утебеков.

Джохар Утебеков

Джохар Утебеков

Статья 795. Изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице

8. Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершенное лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу.

Джохар Утебеков рассказал, в каких случаях инспекторы могут изъять водительское удостоверение без решения суда:

1. Совершение любого ДТП. Здесь же и оставление места ДТП;

2. Выезд на встречную полосу;

3. Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя или наркотиков;

4. Бегство от полиции (неостановка машины по требованию);

5. Выезд с поддельным государственным регистрационным номерным знаком;

6. Повторное в течение года создание аварийной обстановки или нарушение правил проезда железнодорожных переездов.

«При иных правонарушениях (не правильная парковка, проезд на запрещающий сигнал светофора, разговор по телефону во время движения, не пристегнутый ремень, превышение скорости, не включение фары и прочее) забирать права нельзя. За такое самоуправство сотрудника дорожно-патрульной полиции могут уволить», — отметил Утебеков.

Также КоАП защитил граждан от самых умных инспекторов, которые оформляли изъятие прав как приобщение документов, имеющих значение дела.

Статья 799. Документы

3. Водительское удостоверение на право управления транспортным средством является документом, имеющим значение для дела только в случаях проверки его подлинности и принятия решения о лишении физического лица права управления транспортным средством.

В иллюстрации к статье использовано фото с сайта kolesa.kz
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter