Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

В горном кодексе Казахстана будут предусмотрены меры господдержки при добыче метана

146

«Для регламентирования на законодательном уровне разведки и добычи метана из угольных пластов, министерство включило в концепцию горного кодекса газ метан, как самостоятельное полезное ископаемое, разделив добычу угля и газа. В самом горном кодексе будут предусмотрены меры господдержки в части предоставления инвестиционных преференций при добыче метана», — уточнил В.Школьник.

Также меры господдержки, будут в виде предоставления инвестиционных преференций по виду деятельности добычи метана на угольных месторождениях, включены в концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу перехода РК к «зеленой экономике».

Министр отметил, что данные меры применимы во всех странах, где добывается метан.

«Перед нами стоит задача промышленной добычи метана угольных пластов и поставки этого газа для газификации Астаны. Это надо сделать как можно быстрее», — подчеркнул он.

По его словам, в пилотном режиме разведка метана в соответствии с заключенными контрактами будет осуществлена на Саранском и Талдыкудукском участках.

«Для создания необходимой структуры в будущем будет привлечена компания «Казгеология», а с 2014 года привлекается компания «КазТрансГаз», я думаю она будет ответственна за данный участок работы», — пояснил В. Школьник.

При этом глава ведомства отметил необходимость обеспечения безопасности ведения горных работ за счет дегазации угольных пластов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter