Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-11
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Трагедия в Гюмри: что теперь изменится в российско-армянских отношениях?

2404

По оставшимся на месте преступления вещам подозрение пало на военнослужащего российской базы 18-летнего Валерия Пермякова. Как выяснилось, в ночь на 12 января он заступил на дежурство с оружием и боекомплектом и самовольно оставил расположение части. По факту преступления армянская сторона начала собственное предварительное расследование. В связи с большим резонансом в обществе экстренное селекторское совещание с руководителями правоохранительных органов провел президент Армении Саргсян, взяв расследование под свой личный контроль.

Валерии

Подозреваемый Валерий Пермяков

Официальная реакция

Россия на инцидент отреагировала достаточно оперативно как по линии МИД, так и по линии министерства обороны. В телефонном разговоре Лаврова с Налбандяном главы МИД России и Армении подчеркнули важность сотрудничества компетентных органов обеих стран по этому делу. МИД РФ 12 января разместил на сайте ведомства комментарий в связи с трагедией в Гюмри, в котором выразил соболезнования родным и близким погибших и отметил, что компетентные органы РФ оказывают властям Армении все необходимое содействие. Посол России в Армении Волынкин встретился с заместителем министра иностранных дел Армении. Параллельно телефонный разговор со своим армянским коллегой провел министр обороны России Шойгу. В сжатые сроки в Минобороны для расследования чрезвычайного для российской армии происшествия и устранения его возможных последствий была сформирована специальная комиссия. Ее возглавил первый заместитель министра обороны РФ Бахин, который сразу был направлен в Гюмри. Эти шаги говорят о том, что в России очень внимательно отнеслись к тому, что произошло в Гюмри. Однако тот факт, что Россия не отреагировала на события на более высоком уровне, может говорить о том, что в Кремле недооценили его значимость для Армении, либо, осознавая существующие риски, в публичном пространстве решили принизить его значение.

В ночь на 13 января дезертир был задержан у армяно-турецкой границы российскими пограничниками, охраняющими границы Армении, и передан командиру российской военной базы, где был заключен под охрану на гауптвахту. В ходе допроса Пермяков сознался в совершении убийств.

Выступая за координацию действий компетентных органов двух стран в расследовании обстоятельств массового убийства, российская сторона в то же время сразу дала понять, что российское законодательство не позволяет передавать гражданина РФ под юрисдикцию следственных органов Армении. Данная линия сначала не встретила возражений со стороны Генеральной прокуратуры Армении. Власти страны стремились максимально успокоить общество, на различных уровнях указывая на стратегический и союзнический характер отношений между двумя странами и выражая надежду, что следствие вскоре завершит работу и ситуация разрешится.

Народу этого мало

В армянском обществе, однако, такая позиция не нашла понимания. Потрясенные тяжестью преступления, жители Гюмри вышли на стихийный народный сход у 102-й российской военной базы, блокировали ее и в ультимативной форме потребовали передать убийцу армянскому правосудию. Акции протеста также прошли около генерального консульства России в Гюмри. Для предотвращения беспорядков были стянуты полицейские силы. На следующий день митинги возобновились с новой силой. Участие в митинге приняло несколько тысяч человек. Сообщается, что к местным жителям присоединились жители других районов страны. Местами протесты переросли в столкновения с полицией, во время которых появились пострадавшие с обеих сторон. 15 января прошли пикеты в Ереване у президентской резиденции и здания российского посольства в Армении.

Под давлением общественных настроений в парламенте страны начали громче раздаваться голоса о выдаче Пермякова армянской стороне.

президенты России и Армении

Что изменил телефонный звонок Путина?

18 января состоялся телефонный разговор между президентами России и Армении. Наблюдателей удивило размещенное на интернет-сайте президента РФ Путина сообщение о том, что российский президент «еще раз» выразил соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией. Как справедливо отметил российский журналист и эксперт Дубнов, «следов того, когда он сделал это в «первый раз», на президентском сайте не обнаружено». Можно констатировать, что общее впечатление о действиях России также подпортила отстраненность и пассивность российских СМИ в первые дни трагедии, отсутствие ее адекватной оценки, которую армянское общество ожидало от России как союзника Армении.

Как бы то ни было, вмешательство президента Путина и его разговор с президентом Армении снизило накал напряженности в Гюмри. В Армению был направлен председатель следственного комитета России Бастрыкин. По итогам его встреч в Армении, 20 января было заявлено о том, что руководители следственных комитетов двух стран договорились о совместном расследовании дела Пермякова. В этот же день состоялся очередной телефонный разговор между главами МИД двух стран. Обращает на себя внимание, что в Армении парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам сообщила о решении отложить запланированные на 20 января слушания по трагедии в Гюмри. Похоже, что власти Армении все же пытались оказать давление на Россию. Вслед за этим министерство обороны России заявило о том, что с весны 2016 г. личный состав российской военной базы в Гюмри в соответствии с ранее принятым решением будет комплектоваться только контрактниками по примеру российской военной базы в Таджикистане, не связывая данное решение напрямую с событиями в Гюмри. Однако если принять во внимание, что Пермяков являлся солдатом срочной службы, то, несомненно, между трагедией в Гюмри и решением министерства обороны РФ есть прямая связь.

А. Бастрыкин

А. Бастрыкин

Пермякова будут судить в Армении. Но, возможно, по российским законам

Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу Пермякова состоится на территории Армении, а сам судебный процесс будет проходить публично. С этой целью будет создан координирующий орган. Это должно было снять ряд претензий армянской стороны и показать армянскому обществу готовность России к конструктивной совместной деятельности по данному вопросу. В то же время пресс-секретарь президента России Песков, выступая на следующий день, однозначно подтвердил, что Пермяков, как гражданин России, предстанет перед российским судом. Если следовать этой логике, то на сегодняшний день вырисовывается следующая картина: Россия допустит компетентные органы к совместному расследованию и судебному разбирательству, но судить его будут, хотя и на территории Армении, но по российским законам.

Что изменится в российско-армянских отношениях?

После трагедии в Гюмри в российско-армянских отношениях остается тяжелый осадок. Однако было бы преувеличением утверждать, что трагедия и вспыхнувшие после них народные волнения охладили стремление двух стран, их правящих кругов, укреплять военно-политические и экономические отношения. Народный сход в Гюмри имел своей целью привлечь к ответу преступника и добиться справедливого, с точки зрения жителей города, возмездия. Разумеется, в такой ситуации российским военным припомнили все имевшие место ранее обиды и инциденты на территории Армении с их участием. Однако говорить о том, что на тот момент произошедшее развеяло иллюзии жителей страны относительно российского военного присутствия на территории Армении, либо способствовало его кардинальному пересмотру, неверно. В интересах национальной и региональной безопасности Армения сегодня не меньше России заинтересована в российской военной базе в Гюмри. Отметим также, что присутствие базы за последние годы стало важным фактором социально-экономической ситуации в Гюмри, настолько, что база стала рассматриваться фактически градообразующим стратегическим объектом – ее функционирование обеспечивает работой многих жителей городка.

Понятно, что в Армении есть критики России и оппоненты власти, выступающие за европейский путь развития Армении и подвергающие сомнению курс руководства страны, направленный на укрепление связей Армении с Россией и евразийскими интеграционными структурами. И трагедия в Гюмри потенциально может стать одним из кирпичиков в строящейся оппонентами России в Армении стене отчуждения двух стран. Об этом можно судить по акциям протеста в Ереване, которые были менее многочисленными, но при этом приняли более политизированный характер и широко освещались в социальных сетях страны. Протестующие, наряду с требованием выдать российского солдата правоохранительным органам Армении, выкрикивали антироссийские лозунги и попытались сжечь российский флаг у посольства РФ в Армении. А это говорит, что в Армении есть сторонники других путей развития и геополитических ориентаций, которые ждут своего часа.

Версия «во всем виноваты американцы»

Интересно, что на фоне этих событий появились утверждения о геополитической составляющей в инциденте. Как среди армянских политологов, так и среди русских национал-патриотов начали распространяться мнения об «американском следе», исходя из которого массовое убийство семьи в Гюмри трактовалось как возможная антироссийская и антиевразийская диверсия, чтобы помешать участию Армении в ЕАЭС. Также обсуждалась вероятность «турецкого следа», ссылаясь на то, что дезертир направлялся к армяно-турецкой границе. В этом плане события в Гюмри высветили все проблемные точки российского присутствия в Армении и влияние внешних процессов и факторов на двусторонние отношения, включая украинские события.

Надо признать, что подобные инциденты характерны для многих стран, где существует иностранное военное присутствие. Правонарушения, совершаемые иностранными военнослужащими, периодически повторяются на американских военных базах в Японии и Южной Корее. На постсоветском пространстве еще свеж пример Кыргызстана, где американский военнослужащий авиабазы в аэропорту «Манас» застрелил на блокпосту местного жителя.

Уроки трагедии

России и другим постсоветским странам произошедшее в Гюмри станет серьезным уроком. Иностранное военное присутствие заключает в себе серьезный вызов для национальной безопасности и внутренней стабильности, а также способно оказать негативное влияние на криминогенную ситуацию. Однако если страна при крайней необходимости идет на такой шаг, то военное присутствие и передвижение иностранных военнослужащих должны быть полностью и квалифицированно регламентированы, чтобы исключить подобные риски. Трагедия в Гюмри выявила серьезный пробел в договорно-правовой базе сотрудничества двух стран и национальных законодательствах. Спор относительно юрисдикции судебного разбирательства и процессуальных действий сам по себе стал источником недопонимания в отношениях двух стран.

Очевидно, что несмотря на конструктивный подход официальных властей, России и Армении не удалось избежать политизации данного вопроса, поскольку вступили в силу различные факторы, включая протестные настроения в армянском обществе, деятельность оппозиции, особенности информационного освещения трагедии в СМИ, геополитические факторы, которые в критических ситуациях трудно поддаются контролю. Отсутствие ожидаемой публичной реакции на события в Гюмри со стороны российского руководства, а также запаздывание с подобной реакцией повлекло за собой определенные последствия, получив совершенно обратную интерпретацию среди населения.

Интересно, что отношения России и Армении с принятием Ереваном решения о вступлении в ЕАЭС переживали новый качественный подъем. Мало кто предполагал в начале января, что нечто подобное может нанести ущерб данному процессу, даже в таких идеальных условиях для развития отношений. И это еще один урок событий в Гюмри.

Статья любезно предоставлена Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter