Резкое снижение курса российского рубля предполагает, что казахстанскому тенге, возможно, потребуется дальнейшая девальвация по отношению к доллару США, пишет британская газета The Guardian, передает КазТАГ.
«Резкое снижение рубля оказало девальвационное давление на национальную валюту в Туркменистане в этом месяце, и предполагается, что тенге Казахстана, возможно, потребуется дальнейшая девальвация по отношению к доллару после 19%-й девальвации в феврале прошлого года», — указывается в статье, опубликованной на сайте издания.
Как отмечается в материале издания, кризис рубля создает серьезную угрозу для стран, расположенных на юге, чья экономика в значительной степени полагается на миллиарды долларов, которые отправляются гражданами, работающими в России.
«Падение рубля на 50% не только остановило денежные переводы, отправляемые домой работниками с Кавказа и Центральной Азии, но и заставляет мигрантов покидать Россию, которая была источником заработка», — подчеркивается в тексте.
Согласно прогнозам The Guardian, основанным на данных Всемирного банка (ВБ), девять стран, которые получают денежные переводы из России, могут коллективно потерять более $10 млрд (£6,6 млрд) в 2015 году из-за слабой валюты Российской Федерации. Между тем, по данным ВБ, на денежные переводы полагаются 21% экономики Армении, 12% — Грузии, 31,5% — Кыргызстана, 25% — Молдовы, 42% Таджикистана, 5,5% — Украины, 4,5% — Литвы, 2,5% — Азербайджана и 12% — Узбекистана.
«Это одни из самых высоких показателей в мире. Из пяти стран мира, чьи ВВП наиболее зависимыми от этих платежей, три — бывшие советские республики. В большинстве из этих случаев деньги от иммигрантов в России составляют значительную часть этих притоков. Около 40% денежных переводов в Армению, Грузию, Молдову и Украину приходят из России, в Кыргызстане этот объем достигает 79%», — утверждается в статье.
Еще в октябре 2014 года Всемирный банк подсчитал, что денежные переводы за год в девять упомянутых ранее стран составят $33,3 млрд к концу 2014 и около $19 млрд от этой суммы придется на отток капитала из России. При этом, во время оценки ВБ, 1 доллар США обменивался на 40 рублей. К концу года российская валюта потеряла около 50% своей стоимости.
Британское издание отмечает, что приведенные данные — это официальные цифры, переданные через банковские переводы. Реальные суммы, которые включают в себя доллары привезенные домой мигрантами лично или переданные через друзей, скорее всего, будут значительно выше.
По мнению The Guardian, слабый рубль в течение длительного периода времени будет иметь минимальное влияние в странах Балтии, но в ряде других стран, последствия могут ощущаться гораздо больше. В частности, в тех странах, где в ВВП зависит так сильно от мигрантов, отправляющих деньги домой, валютный кризис в течение 2015 может привести к спаду в экономике.