Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Проверки бизнеса будут проводиться не чаще одного раза в год

181

«Первая группа — это субъекты (объекты) предпринимательства, в отношении которых применяются особый порядок проведения проверок на основе оценки степени риска, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора. К ним относятся субъекты, осуществляющие деятельность в области атомной энергии, оборота оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, пожарной и промышленной безопасности, а также в области санитарно-эпидемиологического благополучия», — говорит начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

При этом периодичность проведения проверок на объекты высокой эпидемической значимости будет проводиться не чаще одного раза в полгода, при средней степени риска — не чаще одного раза в год.

По Закону, в срок до 10 декабря года, предшествующего году проведения проверок, и до 10 мая текущего календарного года регулирующие государственные органы и местные исполнительные органы направляют утвержденные полугодовые графики проведения проверок в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам. Генеральная прокуратура РК формирует полугодовой, сводный график проведения проверок и размещает его на официальном интернет-ресурсе  до 25 мая и 25 декабря каждого года.

«Ко второй группе предпринимателей применимы выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора на основе системы оценки рисков. Для проведения выборочной проверки органы контроля и надзора проводят анализ отчетности, представляемой субъектами частного предпринимательства, анализ результатов внеплановых проверок и иных форм контроля и надзора, а также иной информации. При этом предприниматели, отнесенные ко второй группе, могут быть переведены в третью группу, в случае заключения договоров страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами», — отмечает Ренат Давлетпаев.

К третьей группе относятся предприниматели, в отношении которых проводятся внеплановые проверки  по следующим основаниям:

— контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений;

— обращения физических и юридических лиц;

— поручения органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства;

— обращения иных государственных органов.

«К четвертой группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок.          По итогам иных форм контроля и надзора, в зависимости от их вида, составляются итоговые документы — справка, предписание, заключение и т.д., без возбуждения дела об административном правонарушении, но с обязательным разъяснением проверяемому субъекту порядка его устранения», — подчеркивает начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

В то же время, согласно информации, озвученной в ходе селекторного совещания в Национальной палате предпринимателей председателем Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпаром Матишевым,  60% всех объектов предпринимательства РК относятся к незначительной степени риска  и, таким образом, будут  проверяться в уведомительном порядке  по иной форме контроля.

Кроме того, как сообщил глава Комитета по защите прав потребителей, при особом порядке проведения проверок предусматривается переход на альтернативные формы проверок (самоконтроль): санэпидаудит — независимый аудит соблюдения требований законодательства в сфере санэпидблагополучия населения, и внедрение производственного контроля — системы ХАССП.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter