18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Правительство Казахстана пока не выделяет денег на газификацию Астаны

1463

Министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что правительство Казахстана пока не выделяет денег на строительство газопровода до Астаны, передает КазТАГ.

«По газификации Астаны есть два варианта. Первый — это с запада тянуть газопровод, второе — это метан. Денег пока правительство на тот газопровод, а в программе газификации это сидит, не выделено — там достаточно большая стоимость. Я думаю, сейчас более эффективным и быстрым будет решить вопрос по метану. Но по газификации Астаны денег у правительства в ближайшем бюджете нет», — сказал В. Школьник на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

Ранее первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин сообщил, что специальная рабочая группа рассмотрит целесообразность строительства газопровода из России в Китай через Астану.

«Глава государства и премьер нашей страны проявили инициативу о том, чтобы рассмотреть совместно с Россией возможность строительства газопровода из России в Китай через Казахстан», — сказал У. Карабалин на брифинге 27 августа 2014 года.

Вице-министр напомнил, что один восточный газопровод из России в КНР уже есть.

«Второй газопровод планировался через Алтайские горы напрямую в Китай. В этом отношении с нашей стороны было предложено, по-моему, 14 апреля 2014 года на совместном заседании глав правительств стран ЕврАзЭС наш премьер озвучил предложение построить из России через Казахстан, в том числе через Астану, газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу в Китай с таким газопроводом транзитным. С российской стороны проявлен определенный интерес. Сегодня мы делаем рабочую группу для более скрупулезного рассмотрения этого вопрос а», — сказал он.

У. Карабалин сообщил, что проект пока существует в форме идеи и не имеет каких-либо сроков по строительству газопровода.

«Нам идея, конечно, нравится. Россияне, конечно, тоже заинтересовались этой идеей. Мы считаем, что это уже неплохой сигнал и дальше речь идет, конечно, об экономике проекта и желании российской стороны и китайской стороны», — сказал У. Карабалин.

Он отметил, что, если данный проект будет одобрен, то проект строительства газопровода Карталы-Астана «не будет иметь экономического смысла».

Он напомнил, что проект строительства газопровода Карталы-Астана находится в «ожидании».

Ранее сообщалось, что на строительство данного газопровода требуется порядка $1 млрд, в то время как на ПСД и ТЭО было потрачено порядка 5 млрд тенге.

Как сообщал в 2012 году министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, на строительство газопровода Карталы-Астана в бюджете предполагалось предусмотреть 175 млрд тенге.

«Полагаем, будет порядка 175 млрд тенге, но это на несколько лет», — сказал С. Мынбаев на онлайн-конференции 26 апреля 2012 года, отвечая на вопрос, сколько бюджетных средств заложено в бюджете на проект газопровода.

«КазМунайГаз» интенсивно работает над проектно-сметной документацией, и в начале следующего 2013 года мы приступим уже к строительству», — сказал глава миннефти.

При этом он напомнил, что газопровод проложат по маршруту Тобол-Кокшетау-Астана. «Понятно, все населенные пункты, которые расположены вокруг этого газопровода, могут быть потенциально газифицированы. Почему потенциально? Потому что должны быть инвестированы средства уже в распределительные сети от газопровода. Это зависит от бюджетного финансирования», — пояснил он.

По словам С. Мынбаева, министерство нефти и газа рассчитывает, что по данной трубе в Астану будет поставляться до 1 млрд куб. м газа в год.

Напомним, глава государства в 2012 году в своем послании народу Казахстана поручил правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. «Это капиталоемкая, важная работа. Мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Казахстан — страна, добывающая нефть и газ. Мы обязаны газифицировать нашу страну», — сказал Н. Назарбаев.