Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Поставщики для строительства АЭС в Казахстане еще не определены

202

По его словам, стоимость каждого блока в зависимости от комплектации будет около $3-4 млрд.

«Это вся система», — пояснил он информацию о стоимости блоков.

«Правительственной комиссией определены две площадки — Восточно-Казахстанская область, регион бывшего Семипалатинского (ядерного — КазТАГ) полигона, и место Южно-Казахстанской ГЭС, это поселок Улкен. Это две площадки, которые целесообразны с точки зрения энергетического баланса и будущих перспектив развития — поставить атомные источники», — напомнил он.

По его словам, перспективность строительства второй АЭС будет зависеть от возможностей экспорта электроэнергии из Казахстана в соседние страны.

«Все зависит от того, как будет развиваться наше электропотребление и расти наша экономика, и найдем ли мы возможность экспортировать дополнительную электроэнергию в соседние страны. Такая возможность появится с созданием единого энергетического рынка после 2019 года в рамках Евразийского экономического союза. Два проекта мы прорабатываем вместе с Китайской Народной Республикой и международный проект поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан», — сказал В. Школьник.

При этом он не исключил возможности переноса сроков строительства АЭС в Казахстане в зависимости от экономической ситуации.

«Все может быть», — ответил он на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что японская компания Toshiba Corporation намерена поставить ядерный реактор для новой АЭС в Казахстане.

«Toshiba Corp. ведет переговоры на поставку оборудования для нескольких ядерных реакторов в Китае и также обсуждает контракт по поводу завода (АЭС — КазТАГ) в Казахстане», — говорилось 23 января в публикации Reuters со ссылкой на председателя совета директоров японской корпорации Масаси Муромати.

Toshiba уже имеет лидирующие позиции на китайском ядерном рынке электроэнергии и рассчитывает усилить их через Westinghouse Electric.

Кроме того, новый бизнес по поставке ядерных реакторов в Казахстан «в стадии переговоров», сказал М. Муромати.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», о том, что Toshiba может поставить для первой АЭС в Казахстане ядерный реактор типа AP-1000 (1 ГВт), произведенный дочерней американской Westinghouse Electric, в начале января сообщала японская газета «Емиури симбун». По ее данным, «Казатомпром» согласился на поставку японского оборудования после переговоров в декабре 2014 года. Заказ ожидается на 400-500 млрд иен ($3,34-4,17 млрд по курсу на 1 января). Заключить контракт планировалось до конца финансового года — в Японии заканчивается 31 марта.

Согласно публикации, предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет «Росатом». В сентябре 2014 года госкорпорация и минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter