Новый казахстанский министр обороны Имангали Тасмагамбетов весьма активно взялся за дело. Сначала он провел внезапную проверку боевой готовности войск Южного командования, подняв по тревоге около трех тысяч военнослужащих. Затем отправил в отставку командира Капшагайской воздушно-десантной бригады за самоубийство его подчиненного. Еще несколько высокопоставленных военных были отправлены в отставку по итогам совещания у министра.
Все эти меры вполне логичны. Более странно, что предыдущие министры были не столь решительны в наведении порядка. Все-таки имидж министра обороны напрямую зависит от того, происходят ли в армии инциденты со смертельным исходом и насколько высока боеготовность войск. Поэтому демонстративное увольнение командира элитной воздушно-десантной бригады должно продемонстрировать военным, что требования системы изменились, и теперь министерство не будет закрывать глаза на внутреннюю армейскую кухню.
В прежние времена инциденты с самоубийствами и даже убийствами солдат происходили довольно регулярно. Предотвратить их не могли ни широко разрекламированная военная полиция, ни профессиональные сержанты. Теоретически именно сержанты должны были следить за внутренним миром в солдатских казармах, не допускать преследований солдат, унижений и ограблений. Но похоже, что этот институт не слишком хорошо прижился в наших условиях. Возможно, проблема в том, что командный состав армии уже начал воспринимать себя в качестве корпорации и не хотел вмешательства в свою кухню непрофессиональных гражданских министров. Для самих этих министров, вероятно, это также было более удобно, потому что им не приходилось слишком углубляться в армейские проблемы. Поэтому армия в последние годы обычно занимала глухую оборону по всем инцидентам. Будем надеяться, что теперь все изменится. По крайней мере, Тасмагамбетов сам высоко поднял планку требований к себе.
Еще интереснее с проверками боеготовности. Известно, что такие методы активно в последние годы применял российский министр обороны Шойгу. Войска поднимали по тревоге, перебрасывали в другие районы и т.д. Так или иначе, но у российской армии к 2014 году оказались в распоряжении части постоянной боевой готовности, которые летом и в начале осени активно и, похоже, что весьма эффективно использовали на учениях в Ростовской области, и не только.
О том, что из себя представляют наши войска, известно гораздо меньше, хотя это, безусловно, и к лучшему. Но министр обороны должен знать, на какие части он может рассчитывать в случае часа Х, в каком они находятся состоянии и на что способны.
Понятно также, почему для первой проверки был выбран Южный округ. Все-таки южное направление традиционно для нас самое сложное и потенциально опасное. Обычно именно оттуда мы ждем неприятностей от радикалов из исламистских организаций. Там же находится Афганистан, поэтому учения войск здесь всегда объяснимы возможными угрозами. Например, в России проводили в начале осени учения войск на Алтае. Здесь также надо проверять боеготовность, но район вроде бы не представляет опасности.
Хотя если у вас большая страна, то военные учения по всей ее территории, включая Алтай, это в том числе способ проверить стратегическую глубину обороны, даже если у вас нет здесь никаких потенциальных противников. Поэтому, наверное, новый министр начнет теперь проверять и другие военные округа, нужно же иметь полную картину.
Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.
Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».