Саудовская Аравия и некоторые ее союзники по ОПЕК (из региона Персидского залива) пока не выказывают никаких признаков, что готовы сократить добычу нефти как проверенный антикризисный прием. И это притом, что цены упали ниже 50 долларов США за баррель.
На последней своей встрече 27 ноября 2014 г. страны ОПЕК решили не сокращать свою добычу, несмотря на опасения некоторых участников — тех, что географически расположены вне региона Персидского залива, т.е. там, где глубина залегания нефтяных пластов, сама добыча и качество пластовой нефти не столь благоприятны для хозяев недр. В дополнение к этому министр нефти главного участника ОПЕК — Саудовской Аравии, Али аль-Найими заявил, что его стране нужна защита своего рынка от сланцевой нефти из США и других конкурирующих стран.
Впервые эти опасения были высказаны в июне, когда цены упали больше чем наполовину, подорвав экономики менее могущественных и богатых членов ОПЕК. Но в январе ситуация просто вышла из-под контроля — цена классического Брента упала до планки в 49,66 доллара США, что составило абсолютный рекорд падения за период с апреля 2009 г., но в четверг, 8 января, приподнялась до 51 доллара.
Согласно прогнозов ОПЕК, 2015 г. характеризуется активным приростом добычи, сопровождаемым растущими объемами поставок нефти за территории ОПЕК и достаточно унылым ростом спроса на мировом уровне. Министры ОПЕК и делегаты вышеуказанной встречи обвиняли Россию, Мексику и Казахстан, а также сланцевых добычников США в том, что они завалили рынок нефтью. За последние примерно 6 лет добыча нефти в США выросла выше 9 миллионов баррелей в сутки, чему поспособствовала «сланцевая революция».
Официально ОПЕК приняла решение на ноябрьском конгрессе поддерживать уровень добычи на 30 миллионах баррелей в сутки, о чем также говорил упомянутый выше министр нефти Саудовской Аравии. С его точки зрения, на этом фоне нельзя снижать добычу нефти, чтобы не отдать позиции на рынке американцам. Но африканские члены ОПЕК, а также Иран и Венесуэла, настаивали на сокращении, чтобы хоть как-то повлиять на восстановление цен на нефть.
С тех пор Иран и Алжир продолжают бомбардировать ОПЕК требованиями сократить добычу. Делегат ОПЕК от Ливии Самир Камал сообщил агентству Reuters, подчеркнув при этом, что его слова не отражают официальной позиции ливийского правительства:
— Страны ОПЕК должны предпринять что-то, чтобы стабилизировать рынок и обеспечить честное ценообразование, как для добытчиков, так и потребителей. Или же во всем этом объединении нет смысла, особенно если одна страна будет диктаторствовать в ущерб другим в процессе принятия стратегических решений.
Венесуэла продолжает свою кампанию, призывая ОПЕК сократить поставки нефти на мировые рынки. Президент Мадуро даже отправился в командировку в Саудовскую Аравию, Иран и Алжир, чтобы пролоббировать вопрос взвинчивания цен на нефть.
Пока что крупнейшим добытчиком нефти в ОПЕК является Саудовская Аравия, выдающая 9,6 миллиона баррелей в сутки. Данное обстоятельство и колоссальные запасные добывающие мощности дают Саудовской Аравии больше преимуществ, если ОПЕК действительно примет решение сократить добычу.
Чтобы поддержать свои бюджеты, Венесуэла, Алжир и Иран должны продавать нефть по цене выше 100 долларов — это говорят эксперты Международного валютного фонда и множественные другие аналитики. Это устроило бы всех членов ОПЕК, но для указанных трех — это вопрос выживания. В то же время страны Персидского залива спокойно перенесут временное сокращение потока нефтедолларов.
Раскол в ОПЕК может углубиться, если цены на нефть будут продолжать падать до 40 долларов и ниже, а Саудовская Аравия будет продолжать сопротивляться сокращению добычи. Некоторые из делегатов конгресса в кулуарах говорили, что от позиции Саудовской Аравии практической выгоды нет, и когда цены упадут до 30 долларов США, раскол оформится окончательно.
Тем временем аналитики рынка и торговцы нефтью разделяют мнение, что падение цен будет продолжаться. Представитель в ОПЕК от Ливии высказал мнение, что цена может упасть до 45 долларов США примерно в первой половине 2015 г., но только для того чтобы потом снова начать расти до 55-60 долларов США.