Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-6
USD
377
-0.42
EUR
409
-0.53
RUB
5.95
+0.02

Одобрен законопроект по вопросам страхования и исламского финансирования

464

Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, в ходе рассмотрения законопроекта поступило более 160 предложений.

В частности, были приняты следующие поправки: в части реформирования системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (ОСНС) — оптимизация и синхронизация страховых выплат с ограничением выплат из страховых компаний путем их уменьшения на сумму соцвыплат из государственного фонда социального страхования, осуществления выплат до пенсионного возраста с удержанием пенсионных взносов, установление максимального размера среднемесячного дохода, учитываемого при расчете страховых выплат в размере не более 10 МРП (минимальная заработная плата), перевода выплат по легким формам утраты трудоспособности до 30% на работодателя, возмещения расходов на лечение с учетом гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Также предлагается установить единый порядок индексации сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции. При этом предусмотрена возможность расчета страховой премии по каждому филиалу.

Поправки внесены и по объединению (интеграции) банков (реорганизация путем присоединения или передачи активов и обязательств между родительским и дочерними банками, в отношении одного из которых проведена реструктуризация).

Внесены изменения по вопросам страхования и исламского финансирования в части изменения единой системы базы данных по страхованию; исключению требования по наличию филиалов и (или) страховых агентов в столице, городах республиканского, областного и районного значения по всем видам обязательного страхования, кроме обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей; совершенствования системы гарантирования страховых выплат; упрощения порядка и условий заключения исламских банковских операций (мубараха); установления правовых основ организации и функционирования исламских лизинговых операций.

«Основными направлениями являются: первое — создание законодательной базы для исламского страхования и исламского лизинга, а также совершенствование законодательства. Второе — минимизация рисков традиционной страховой деятельности путем создания государственной системы гарантирования страховых выплат, внесение параметрических изменений в систему обязательного страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых обязанностей», — сказал заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса 28 мая 2014 года.

Он отметил, что в рамках мер по дальнейшему принципу исламского финансирования предусматривается внедрение исламского страхования.

«Объективная потребность исламского страхования обуславливается тем, что позволяет покрыть риски участников исламской финансовой системы», — пояснил заместитель председателя Нацбанка.

По его словам, в проект закона внесены поправки, касающиеся лизинговой деятельности, основанные на принципах исламского финансирования. Как отметил Д. Акишев, исламский лизинг отличается от обычного тем, что лизингодатель должен приобрести предметы исламского лизинга в собственность, и после этого заключается договор исламского лизинга.

«По системе традиционного страхования предлагаются поправки, способствующие минимизации риска страховой деятельности путем создания государственной системы гарантирования страховых выплат по аналогии с банковским сектором. В этой связи вносятся поправки в закон «О фонде гарантированных страховых выплат», предусматривающий, что акционерами фонда являются Национальный банк, а также страховые организации и участники. Основные поправки законопроекта касаются совершенствования системы обязательного страхования работника от несчастных случаев», — дополнил он.

Как указывается в заключении комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования» разработан во исполнение концепции развития финансового сектора республики в посткризисный период, одобренной указом главы государства в феврале 2010 года.

«Основной целью законопроекта является создание полноценной исламской финансовой системы в Казахстане путем внедрения исламского страхования, создания более благоприятных условий деятельности исламских банков, обеспечение стабильности и финансовой устойчивости системы гарантирования страховых выплат, совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», — отмечается в письменном сообщении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter