Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Казахстанские СМИ очень осторожны — эксперт

178

При этом она отметила, что не во всех редакциях есть возможность нанять охрану.

«Есть редакции, где 5-6 человек. Какая там может быть охрана? Они сидят там в одном кабинете все. В больших редакциях, в государственных, и не только, и охрана есть, и бюро пропусков бывает. Но я думаю, что если террорист захочет обмануть самую бдительную систему охраны наших редакций, он это сделает без труда», — пояснила она.

По словам Т.Калеевой, работать, ориентируясь только на возможность террористической атаки, невозможно.

«Это общемировая проблема – нетерпимость фанатиков, вызванная невежеством, социальными, политическими и прочими факторами в мире. Но работать, ориентируясь на сумасшедших, которые готовы расстрелять за идею, это значит, не иметь средств массовой информации. Редакция определяет свой курс, свою позицию, на что она решается, на какой риск она идет добровольно. Конечно, не надо подставляться. Если вводить табу на те или иные темы, то эти табу очень быстро распространятся — и то нельзя, и другое нельзя», — добавила она.

По мнению Т.Калеевой, нападение на редакцию парижского журнала следует относить к актам терроризма в целом, а не к отдельно взятой журналистике.

«Потому что это акт терроризма. Это месть фанатиков за карикатуры на пророка Мухаммеда. То есть, это одно из звеньев той жуткой цепочки террористических актов, которые сейчас идут в разных местах земного шара. Факт, конечно, очень прискорбный, факт страшный, но давайте вспомним, сколько у нас расстреляно школ, сколько было вылазок и в России, в Европе, и в Америке. Это надо объединять в эту цепочку, а не в журналистский какой-то ряд», — сказала она.

Напомним, 7 января около 11.30 по парижскому времени неизвестные в масках, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, устроили стрельбу в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, а затем скрылись в неизвестном направлении. В результате погибли 2 полицейских и 10 сотрудников редакции, среди которых ведущие карикатуристы и руководство сатирического издания. Так, погибли Стефан Шарбонье (псевдоним Charb), Жан Кабю (Cabu), Жорж Волински, Бернар Верльяк (Tignous). 80-летний Ж. Волински и 76-летний Ж. Кабю являются основателями журнала, котор ый н ачал издаваться в 1969 г. С. Шарбонье занимал пост главного редактора издания.

Кроме того, в результате нападения ранения получили 11 человек, из которых 4 находятся в тяжелом состоянии.

Предполагается, что нападавшие могли принадлежать к группировкам, связанным с «Аль-Каидой» или «Исламским государством».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter