Фундаментальные недостатки действующей глобальной экономической системы остаются неразрешенными, считает первый заместитель директора казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Лейла Музапарова, передает КазТАГ.
«В течение последнего столетия мировая экономика пережила уже 8 глобальных экономических кризисов. Нынешний кризис, на пороге которого стоит мировая экономика, является продолжением глобального экономического кризиса 2007-2009 годов, поскольку фундаментальные недостатки действующей глобальной системы, из-за которых и возник кризис 2009 года, остаются неразрешенными и сегодня», — сказала Л. Музапарова на заседании круглого стола на тему «Время глобальных испытаний: новые вызовы» во вторник.
Первым недостатком, по ее мнению, является «невозможность централизованного регулирования мировых рынков». Вторым — опережающее развитие финансовой сферы по сравнению с реальным сектором мировой экономики, «из-за чего деньги поступают не в производство, а в спекуляцию на мировых финансовых рынках».
«В третьих — это деформация ценообразования на сырье. По мере возрастания роли биржевого оборота международной торговли цены на сырье все больше отрываются от таких фундаментальных основ, как себестоимость спроса и предложения. Сырьевые цены стали больше зависеть от количества денег на мировых финансовых рынках и настроения спекулятивных инвесторов», — подчеркнула Л. Музапарова.
Также она отметила, что четвертый недостаток ныне действующей мировой финансовой системы – это искаженная система инвестиционных критериев, основанная на необъективных кредитных рейтингах трех международных рейтинговых агентств – Moody’s Investors Service, Standard&Poor’s и Fitch Ratings.
«В результате средства инвесторов часто идут в некачественные финансовые активы и, наоборот, не могут дойти до перспективных проектов в развивающихся странах», — отметила эксперт.
«И, наконец, пятый недостаток – это перекредитованность хозяйствующих субъектов и домохозяйств развитых стран, и растущее затруднение с обслуживанием чрезмерных долгов, что периодически приводит к кризисам неплатежеспособности заемщиков и череде банкротств», — добавила она.
Л. Музапарова считает, что «в результате в настоящее время резко обострилась проблема государственного долга в развитых странах, который увеличился в своих относительных параметрах на десятки, даже сотни процентов».
«Во многом это стало следствием борьбы с кризисом 2007-2009 года. Поэтому дальнейшее стимулирование мировой экономики путем государственного финансирования и борьба с новым кризисом по старому рецепту сегодня невозможно», — заключила она.