18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Джаксыбеков призвал прокуратуру Астаны работать эффективнее

170

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры города акцентировал внимание на проблемных вопросах проведения проверочных мероприятий контрольно-надзорными органами столицы, передает КазТАГ.

«Сегодня нет системности и согласованности в работе контрольно-надзорных органов по вопросам проведения проверочных мероприятий. Это приводит к неэффективности использования трудовых и материальных ресурсов государства. Доходит до того, к примеру, что две трети сотрудников управления в ходе проверки могут быть отвлечены от основной работы», — цитирует пресс-служба городского акимата А. Джаксыбекова в сообщении на официальном сайте в среду.

В целях избежания затрудняющих работу госорганов проверок со стороны контрольно-надзорных органов аким порекомендовал выработать системные меры.

«По словам акима, работники прокуратуры в первую очередь должны разъяснять населению содержание законов, правильное их понимание как физическими, так и юридическими лицами, что их нарушение может повлечь наказание. Так как Астана занимает особую роль в жизни страны, то и прокуратура города должна соответствовать столичному статусу, быть образцовым и показательным органом в обеспечении законности и правопорядка», — отмечается в информации.

Как указывается в сообщении, в ходе заседания была также отмечена диспропорция кадрового состава.

«Так, на штатную численность подведомственных структур акимата столицы в количестве 817 человек приходится около 1400 сотрудников контрольно-надзорных органов. Или на каждого работающего 1,6 проверяющих», — резюмируется в информации.

При этом поясняется, что тем не менее основные усилия в прошлом году были сосредоточены на проблемах обеспечения правопорядка, интересов юридических лиц, пополнения государственного бюджета, а также защиты прав и свобод граждан.

По данным пресс-службы акимата, за 2014 год прокуратурой города проведено 347 проверок в деятельности частных и государственных структур.

Вместе с тем, за прошлый год в бюджет возвращено имущество на сумму 283,3 млрд тенге. Взыскано административных штрафов на сумму более 6 млрд тенге.

«У нас с вами прокуратурой единая цель — превратить Астану в современный, комфортный безопасный город. Прокуратура осуществляет высший надзор, от ее деятельности зависит общественно-политическая стабильность в столице», — приводятся пресс-службой слова А. Джаксыбекова.