Валютный «ураган», обрушившийся на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) в последний месяц ушедшего года, стал откровением для аналитиков, вернувшихся с новогодних каникул.
Согласно данным KASE, опубликованным на сайте биржи в канун минувшего Рождества, объем торгов иностранными валютами вырос в декабре по сравнению с ноябрем в 3,3 раза до месячного максимума прошлого года в 7 трлн 816,6 млрд тенге или $42 млрд 951,4 млн. Для сравнения: за сентябрь-ноябрь, то есть за всю минувшую осень, суммарный оборот в этом секторе был меньше декабрьского, составив 6 трлн 527,3 млрд тенге ($35 млрд 994,4 млн).
Проще всего было бы объяснить такой ажиотажный всплеск ожиданиями скорой девальвации тенге под влиянием драматической ситуации в России и Беларуси – у партнеров Казахстана по Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Ведь, как известно, их национальные валюты сильно обесценились за последнее время. Кроме того, быстро падают и мировые цены на нефть. Однако биржевая статистика опровергает такую гипотезу. Так, в феврале прошлого года, когда Нацбанк произвел корректировку обменного курса, и в марте, когда ажиотаж на рынке был еще силен, общий объем торгов инвалютой составил 5 трлн 799,9 млрд тенге ($32 млрд 431,8 млн), что значительно уступает декабрьскому результату. И только если добавить данные за январь, то получится оборот за первый квартал в 8 трлн 212,8 млрд тенге ($47 млрд 986,7 млн), превышающий показатель декабря.
Вспомнив о том, какой шум поднялся вокруг февральской девальвации тенге в 2009 году, когда некоторые СМИ прямо обвинили тогдашнее руководство Нацбанка в «сливе» инсайдерской информации крупнейшим банкам, чтобы последние могли запастись инвалютой по низкой цене, мы решили заглянуть в биржевые архивы тех лет, чтобы оценить масштабы ажиотажа на этом рынке. Как выясняется, по нынешним меркам обороты тогда были весьма скромными. Так, в январе 2009 года объем биржевой торговли инвалютой составил 976,0 млрд тенге ($8 млрд 42,0 млн), в феврале – 1 трлн 492,9 млрд тенге ($10 млрд 392,5 млн), в марте – 1 трлн 191,7 млрд тенге ($7 млрд 904,8 млн). Всего же за первый квартал того года получается 3 трлн 660,6 млрд тенге или $26 млрд 339,3 млн.
Конечно, влияние девальвационных ожиданий на рынок исключать нельзя, но, как видно из приведенной выше статистики, они не могут объяснить полностью причину мощного всплеска оборотов на биржевом рынке в последний месяц ушедшего года. К тому же обменный курс тенге к доллару в декабре демонстрировал завидную стабильность, со стороны Нацбанка не высказывалась обеспокоенность состоянием его золотовалютных резервов, а данные по платежному балансу за третий квартал выглядели вполне оптимистично.
Поэтому на первый план выходят две другие причины, способствовавшие значительной аномалии на рынке биржевых операций с инвалютой. Одна из них – операции валютно-процентного свопа между Нацбанком и банками второго уровня, механизм которых был запущен в прошлом году и в немалой степени обеспечил положительную динамику ЗВР (золотовалютные резервы) центрального банка. А взамен банковский сектор получил необходимую ему тенговую ликвидность в дополнение к ресурсам, поступившим из Национального фонда и по линии государственных бюджетных программ. К концу прошлого года уровень долларизации этого сектора значительно вырос, что подтверждается данными Нацбанка. Так, к 1 ноября объем инвалютных вкладов вырос до 6 трлн 20,3 млрд тенге с 3 трлн 664,8 млрд тенге на начало прошлого года, то есть более чем в 1,6 раза. Поэтому к концу минувшего года банковский сектор располагал значительным и к тому же постоянно растущим объемом избыточной инвалютной ликвидности, испытывая нехватку тенговых ресурсов. А это, в свою очередь, вело к росту объемов своповых операций между Нацбанком и участниками рынка.
На вторую причину указал известный экономист, до начала нового года работавший советником председателя Нацбанка, Олжас Худайбергенов. По его оценкам, более половины повышенного спроса на валюту в октябре-декабре пришлось на госсектор, точнее, на национальные компании. При этом, по его сведениям, они продолжали запасаться инвалютой и после выхода заявления правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на начавшийся год. Понять нацкомпании можно – практически у всех из них приличные внешние долги, которые надо исправно обслуживать, тогда как лишь у некоторых, работающих на экспорт сырья, доходы формируются в инвалюте.
А в социальных сетях некоторые аналитики высказали предположение, что ведущие экспортеры частного сектора, напротив, сбрасывают инвалюту на биржу с тем, чтобы пополнить запасы тенговой ликвидности в преддверии налоговых платежей по итогам года.
Все точки над «i», конечно же, расставит сам Нацбанк, от которого как раз сейчас ждут регламентного пресс-релиза о предварительных итогах ушедшего года. Пока же на его сайте появилась информация о том, что в декабре объем валовых ЗВР увеличился еще на 1,07% по сравнению с ноябрем до $28 млрд 919 млн, а с начала прошлого года прирост составил 17,01%. При этом активы в свободно конвертируемой валюте выросли соответственно на 0,26% и 12,32% до $21 млрд 524 млн, в золоте – 3,49% и 33,21% до $7 млрд 395 млн. А как известно, перед девальвацией наблюдается обратная картина в виде значительного снижения ЗВР центрального банка. Из-за падения цен на нефть и расходов на гос.поддержку экономики вполне предсказуемо уменьшились в декабре активы Национального фонда – на 4,17% до $73 млрд 562 млн, но с начала года они увеличились на 3,91%.