Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Членам семей трудовых мигрантов ЕАЭС предоставлено право на бесплатную скорую медпомощь

387

Как отмечается, 13 января в Москве состоялось расширенное заседание «Актуальные проблемы рынка труда стран ШОС и СНГ» комитета по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств Торгово-промышленной палаты РФ.

Выступая на заседании, заместитель директора департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самат Алиев рассказал об основных положениях договора о Евразийском экономическом союзе в области трудовой миграции. В частности, он отметил такую новеллу договора, как норма по социальному страхованию трудящихся государств-членов ЕАЭС, которое осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

«Согласно договору, трудящимся государств-членов и членам семей предоставлено право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства», — привела слова С. Алиева пресс-служба ЕЭК.

По словам представителя ЕЭК, не менее важна реализация достигнутых договоренностей по налогообложению доходов физических лиц.

«В частности, в договор о союзе заложена правовая норма, в соответствии с которой предусмотрены единые условия налогообложения доходов физических лиц — граждан государств-членов ТС и ЕЭП с первых дней работы по найму, а не по прошествии 183 дней, как было ранее», — отметил он.

Также договором о ЕАЭС закреплены вопросы прямого признания документов об образовании без проведения каких-либо процедур, допуск на рынок труда и порядок признания ученых степеней и званий. При этом трудовой стаж трудящихся государств-членов, приобретенный на территории государства трудоустройства, засчитывается в их общий трудовой стаж в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Кроме того, С. Алиев напомнил, что в настоящее время Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает международный договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения.

«Основная цель разработки договора — обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей на всей территории союза. Государства-члены ЕАЭС должны гарантировать равноправие в части пенсионного обеспечения, на которое распространяется действие договора, и сохранение приобретаемых и приобретенных прав», — сказал он.

В целом, в договоре о ЕАЭС, вступившем в силу с 1 января 2015 года и распространяющемся в том числе со 2 января текущего года на Армению, в области трудовой миграции закреплены договоренности, в соответствии с которыми граждане стран союза имеют право осуществлять трудовую деятельность в любом государстве-участнике договора о ЕАЭС, при этом гражданам не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter