Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Запретить продажу энергетических напитков казахстанцам до 18 лет предлагают в Минэкономики

328

По его словам, люди, принявшие энергетики, считают себя сильными и бодрыми, но через 2-3 часа после приема чувствуют усталость и желание поспать 4-5 часов.

«Принявшие энергетики сами себя обманывают: у меня есть сила. Это очень опасно для находящихся на дорогах водителей, принимающих их, но наиболее они опасны для здоровья детей», — сказал он.

«По нашему мнению, надо ввести запрет на продажу энергетиков гражданам до 18 лет», — сказал А. Матишев.

Он отметил, что во многих странах введен запрет на открытую реализацию энергетических напитков, а во многих странах они продаются только в аптеках.

Ранее он сообщил, что комитет изучает целесообразность введения запрета на продажу или ограничения оборота энергетиков.

«Комитет по защите прав потребителей МНЭ в настоящее время изучает целесообразность введения запрета или ограничения оборота энергетических напитков в Республике Казахстан», — указывается в письменном ответе за подписью А. Матишева на запрос агентства.

Как пояснили в комитете, потребление «энергетиков» приобретает популярность среди молодежи.

«У молодых людей при частом употреблении энергетических напитков может наступить зависимость, которая приводит к употреблению более серьезных стимулирующих веществ, вплоть до наркотических», — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в комитете по защите прав потребителей опровергли ошибочное среди водителей, особенно дальнобойщиков, мнение, что якобы употребление энергетических напитков дает возможность быть в пути бодрыми и не дает уснуть.

«На самом же деле человек, выпивая бодрящий напиток, только временно приобретает хорошее настроение и активность, при этом из организма выкачиваются внутренние резервы энергии, а спустя некоторое время наступает депрессия, сонливость, а организму требуется отдых», — указано в ответе.

Более того, сочетание употребляемых «энергетиков» с алкоголем является более опасным, чем чистый алкоголь, так как кофеин, содержащийся в энергетических напитках, усиливает действие алкоголя на мозг, утверждают в комитете.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter