29 ноября 2014 года введен в действие Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» (за исключением отдельных норм, которые вступают в законную силу 1 января 2015 года).
Законом внесены изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов.
— Основные нововведения в Гражданском процессуальном кодексе направлены на дальнейшее совершенствование порядка рассмотрения дел в судах и повышение доступности правосудия, — говорит руководитель отдела анализа и планирования канцелярии Акмолинского областного суда Людмила Олексюк.
По ее словам, предусмотрено расширение сферы применения информационных технологий в деятельности судов (аудио — видеопротоколирование судебного процесса; подача заявлений, жалоб, ходатайств, выдача исполнительных листов в форме электронного документа; дистанционное исследование доказательств посредством использования видеосвязи, получение судебных документов в электронном формате и другое). С внесением поправок в процессуальное законодательство аудио-, видеопротокол будет использоваться равнозначно протоколу в письменной форме.
— В целях поощрения сторон к мирному разрешению спора, заключение мирового соглашения включено в перечень оснований для возврата государственной пошлины, предусмотренный Кодексом «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», — продолжает Людмила Олексюк. — Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта.
Статья 105-1 Гражданского процессуального кодекса дает право на отсрочку от уплаты государственной пошлины по искам о защите прав потребителей, поданным физическим лицом, до принятия судом соответствующего решения.
Кроме того, как отмечает Л. Олексюк, введено взимание государственной пошлины при подаче апелляционной, кассационной жалоб и ходатайства о пересмотре судебных актов в порядке надзора, размер которой составляет 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера – от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы.
— В соответствии с новой редакцией статьи 59 Гражданского процессуального кодекса представителями, допущенными судом по просьбе лиц, участвующих в деле, могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. То есть, для осуществления представительства в суде указанные лица должны представить документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования, — поясняет Л.Олексюк. — Кроме того, статья 62 кодекса дополнена нормой о необходимости удостоверения полномочий адвоката при осуществлении своей деятельности помимо ордера, и доверенностью, выдаваемой юридической консультацией или адвокатской конторой коллегии адвокатов.
При этом полномочия адвоката на совершение каждого из процессуальных действий, перечисленных в части первой статьи 61 ГПК РК (подписание искового заявления, заключения договора о проведении медиации, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, обжалования постановления суда и т.д.) должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально заверенной.