Ветеринарно-санитарный контроль по принципу «от фермы до стола» намерены организовать в Казахстане, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, передает КазТАГ.
«В соответствии с международными требованиями в казахстанских нормативных документах будет предусмотрена повышенная ответственность субъектов предпринимательства за безопасность реализуемых животных, продукции и сырья животного происхождения. В рамках данной работы будет определен ветеринарно-санитарный контроль по принципу «от фермы до стола», — говорится в ответе МСХ на запрос агентства.
Как пояснили в минсельхозе, в целях обеспечения ветеринарной безопасности и перевода ветеринарии на международные стандарты Казахстаном с 2011 года проводится активная работа по сотрудничеству с международным эпизоотическим бюро (МЭБ). В частности, в июле 2012 года подписано соглашение о программе сотрудничества в области ветеринарии между правительством РК и МЭБ.
«В рамках этого соглашения налажено сотрудничество с МЭБ по программе Twinning lab (получение статуса референс-лаборатории МЭБ по бруцеллезу). Кроме того, налажено сотрудничество по программе обучения Twinning education (разработка программы обучения в учебных заведениях) в Казахстане, создан консорциум из 6-ти высших учебных заведений республики», — подчеркнули в ведомстве.
В рамках дальнейшей гармонизации законодательства особое внимание также уделяется совершенствованию ветеринарного законодательства. В министерстве сообщили, что в настоящее время разработана долгосрочная стратегия развития ветеринарной службы РК, одобренная и согласованная с МЭБ.
«В этой связи предусмотрены мероприятия, направленные на пересмотр стратегии проведения противоэпизоотических ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных с учетом рекомендаций МЭБ. Разрабатываются комплексные планы по контролю, профилактике, ликвидации особо опасных болезней животных (ящур, бруцеллез, бешенство, эхинококкоз и других) с привлечением всех заинтересованных государственных органов», — проинформировали в минсельхозе.
Как отметили в МСХ, планирование таких мероприятий основано на принципах анализа, оценки и управления рисками с учетом зонирования территории страны, внедрения системы эпизоотического надзора, включения пассивного и активного контроля, математического моделирования и прогнозирования (ГИС-программа).
В министерстве напомнили, что 15 октября 2013 года было подписано соглашение между правительством РК и МЭБ о создании субрегионального координационного офиса Всемирной организации здоровья животных по ящуру в Астане, который направлен на: усиление контроля за ящуром; выработку единого подхода и стратегии по борьбе с данной болезнью на региональном уровне; обеспечение в масштабе среднеазиатского региона сотрудничества и объединения усилий ветеринарных служб по борьбе с ящуром совместно с региональными и специальными комиссиями МЭБ.
«В настоящее время ветеринарной службой РК подготовлено и направлено в МЭБ досье для получения статуса свободной от ящура зоны», — подчеркнули в МСХ.
«Согласно штатной численности, в комитете ветеринарного контроля и надзора, его структурных территориальных подразделениях и подведомственных организациях насчитывается 6125 специалистов. Нехватки ветеринарных врачей не наблюдается», — утверждают в министерстве.
По данным МСХ, в настоящее время введено в строй 106 однотипных ветеринарных лабораторий. «До конца текущего года планируется завершить строительство еще 4-х районных ветлабораторий», — отметили в министерстве.
Между тем в 2013 году за счет средств республиканского бюджета проведено материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий на сумму Т1,2 млрд. В последующие годы также запланировано дальнейшее материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий.