Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

В животноводстве Казахстана введут ветконтроль по принципу «от фермы до стола»

390

Как пояснили в минсельхозе, в целях обеспечения ветеринарной безопасности и перевода ветеринарии на международные стандарты Казахстаном с 2011 года проводится активная работа по сотрудничеству с международным эпизоотическим бюро (МЭБ). В частности, в июле 2012 года подписано соглашение о программе сотрудничества в области ветеринарии между правительством РК и МЭБ.

«В рамках этого соглашения налажено сотрудничество с МЭБ по программе Twinning lab (получение статуса референс-лаборатории МЭБ по бруцеллезу). Кроме того, налажено сотрудничество по программе обучения Twinning education (разработка программы обучения в учебных заведениях) в Казахстане, создан консорциум из 6-ти высших учебных заведений республики», — подчеркнули в ведомстве.

В рамках дальнейшей гармонизации законодательства особое внимание также уделяется совершенствованию ветеринарного законодательства. В министерстве сообщили, что в настоящее время разработана долгосрочная стратегия развития ветеринарной службы РК, одобренная и согласованная с МЭБ.

«В этой связи предусмотрены мероприятия, направленные на пересмотр стратегии проведения противоэпизоотических ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных с учетом рекомендаций МЭБ. Разрабатываются комплексные планы по контролю, профилактике, ликвидации особо опасных болезней животных (ящур, бруцеллез, бешенство, эхинококкоз и других) с привлечением всех заинтересованных государственных органов», — проинформировали в минсельхозе.

Как отметили в МСХ, планирование таких мероприятий основано на принципах анализа, оценки и управления рисками с учетом зонирования территории страны, внедрения системы эпизоотического надзора, включения пассивного и активного контроля, математического моделирования и прогнозирования (ГИС-программа).

В министерстве напомнили, что 15 октября 2013 года было подписано соглашение между правительством РК и МЭБ о создании субрегионального координационного офиса Всемирной организации здоровья животных по ящуру в Астане, который направлен на: усиление контроля за ящуром; выработку единого подхода и стратегии по борьбе с данной болезнью на региональном уровне; обеспечение в масштабе среднеазиатского региона сотрудничества и объединения усилий ветеринарных служб по борьбе с ящуром совместно с региональными и специальными комиссиями МЭБ.

«В настоящее время ветеринарной службой РК подготовлено и направлено в МЭБ досье для получения статуса свободной от ящура зоны», — подчеркнули в МСХ.

«Согласно штатной численности, в комитете ветеринарного контроля и надзора, его структурных территориальных подразделениях и подведомственных организациях насчитывается 6125 специалистов. Нехватки ветеринарных врачей не наблюдается», — утверждают в министерстве.

По данным МСХ, в настоящее время введено в строй 106 однотипных ветеринарных лабораторий. «До конца текущего года планируется завершить строительство еще 4-х районных ветлабораторий», — отметили в министерстве.

Между тем в 2013 году за счет средств республиканского бюджета проведено материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий на сумму Т1,2 млрд. В последующие годы также запланировано дальнейшее материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter