Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В РК ежегодно снижается численность занятых в легкой промышленности

209

«Задача по удовлетворению потребности внутреннего рынка в продукции легкой промышленности отечественного производства не выполнена. При имеющихся собственных ресурсах сырья производство шерстяных тканей не осуществляется, необходимая потребность швейных предприятий в искусственном мехе и шерстяных тканях обеспечивается за счет импорта», — сказала Г. Сейтмаганбетова.

Кроме того, согласно статистическим данным численность занятых в данной отрасли ежегодно снижается. Если в девяностых годах она составляла 220 тыс. человек, то в 2012 году количество человек сократилось до 13 тыс., отметили в мажилисе.

«Всем известно, что сфера легкой промышленности в основном обеспечивает занятость женщин. Сейчас в Казахстане из всех зарегистрированных безработных 60%, а из числа самозанятых — 50% составляют женщины. А именно 1,5 млн женщин, можно сказать, сидят без работы», — добавила депутат мажилиса.

Она также подчеркнула, что для Казахстана одно из эффективных направлений в плане уменьшения уровня безработицы — это развитие именно этой отрасли.

«А у нас, к сожалению, основную часть поступлений в бюджет составляют предприятия нефте-газового сектора. В то же время меры, применяемые в целях обеспечения занятости в регионах с наиболее плотным населением, в моногородах, в сельской местности, не приводят к эффективным результатам», — отметила Г. Сейтмаганбетова.

По словам председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Аманияза Ержанова, в структуре выпускаемой продукции легкой промышленности Казахстана 50% приходится на производство текстильных изделий, 42% — на производство одежды и 8% занимает производство кожаной и относящейся к ней продукции. Свыше 90% всех действующих предприятий легкой промышленности составляют малые предприятия.

В 2013 году доля отечественного производства в общем объеме ресурсов легкой промышленности составила 16,7%, за январь-июнь 2014 года — 14,0%, что указывает на снижение доли отечественного производства по всем основным видам продукции, проинформировли в пресс-службе.

Также отмечается, что инвестиции в основной капитал легкой промышленности республики в январе-сентябре 2014 года составили 1 411,3 млн тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло снижение инвестиций в основной капитал легкой промышленности на 24%, преимущественно за счет резкого сокращения инвестиций в производство текстильных изделий на 60,4% и одежды на 53,7%.

При этом основной проблемой отрасли являются инвестиционная непривлекательность из-за низкой рентабельности и долгого срока окупаемости проектов, нехватка оборотных средств у предприятий, а также зависимость работы текстильных предприятий от сельхозпроизводителей, которые являются основными поставщиками сырья, сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что для улучшения ситуации в легкой промышленности необходимо разработать комплекс мероприятий, включающий в себя решение вопросов от поставки сырья до сбыта готовой продукции предприятиями.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter