Международный валютный фонд (МВФ) озвучил прогноз, согласно которому Национальный банк РК изменит ключевую ставку (ставка рефинансирования). По оценкам главного аналитика Halyk Finance Ерулана Мустафина, регулятор повысит ставку с 5,5% до 10-12% годовых, что в свою очередь, приведет к подорожанию кредитов и депозитов. Об этом эксперт сообщил финансовому журналу LS.
«Процентная ставка, по которой Нацбанк Казахстана предоставляет кредит коммерческим банкам для кредитования юридических и физических лиц должна быть не ниже средних ставок оффшорных валютных форвардов. После вступление в силу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе 2015 года, в котором предполагается свободное перемещение капитала, во избежание давления на финансовую систему Казахстана ставки должны не слишком отличаться от ставок России. Именно поэтому ставка должна подняться в два раза, до 12% годовых», — полагает аналитик.
Эксперт напомнил, что после февральской девальвации регулятор, проводил ультрамягкую монетарную политику с целью стимулирования кредитования экономики. Но при этом усиливались риски дестабилизации финансовой системы страны на фоне общего замедления глобального спроса и геополитической напряженности.
«В этих условиях низкая стоимость тенгового фондирования только стимулировала «переток» ликвидности на валютный рынок. При этом кредитование замедлялось, что не удивительно в условиях глобальной неопределенности и непредсказуемости центральных банков. В период перехода к инфляционному таргетированию, регуляторные ставки повысятся, что естественно вызовет рост ставок кредитов и депозитов. Это снизит кредитование и деловую активность, что в конечном счете, негативно отразится на росте экономики. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее, сейчас важнее сохранить стабильность финансовой системы для возможности быстрого роста в последующие периоды»,- прогнозирует главный аналитик Halyk Finance.
Говоря о политике инфляционного таргетирования эксперт отметил, что она позволит улучшить устойчивость финансовой системы к шокам и сделать политику более предсказуемой, что, в свою очередь, повысит доверие к ней и к национальной валюте.
«Однако полноценное функционирование требует достаточно развитого рынка капиталов в стране. Для улучшения трансмиссионного механизма процентных ставок, повышения коммуникации, прозрачности и предсказуемости регулятора необходимо время»,- дополнил специалист.
Независимый экономист Александр Юрин отмечает, что Национальный банк не объясняет, в какой мере используемые им инструменты, включая ставку рефинансирования, влияют на кредитную активность банков и инфляцию. При этом, по мнению эксперта, нет никаких гарантий того, что планируемые Национальным банком меры по развитию процентного канала денежно-кредитной политики будут результативны. Это может быть главной причиной неэффективности введения инфляционного таргетирования в Казахстане.
Экономист считает, что сложившаяся ситуация в финансовой системе дает все основания предполагать, что манипулирование новой учетной ставкой, которую планирует «в среднесрочной перспективе» ввести Национальный банк, с целью повлиять на ситуацию на денежном рынке вряд ли существенно повлияет на кредитную активность банков. Свое мнение эксперт аргументирует тем, что в условиях экономической неопределенности банки предпочтут поддерживать высокий уровень ликвидности в ущерб кредитованию вне зависимости от условий, сложившихся на денежном рынке. Таким образом, само по себе введение новой учетной ставки и инструментов постоянного доступа вряд ли существенно отразится на состоянии экономики либо окажет существенное влияние на уровень процентных ставок по кредитам.
«С другой стороны, банки, получив возможность привлекать ликвидность через инструменты открытого доступа, в условиях сильных девальвационных ожиданий предпочтут привлекать тенговую ликвидность на денежном рынке и конвертировать ее в иностранную валюту, что несколько усилит давление на курс тенге. А в остальном, скорее всего, все сложится аналогично ситуации с существующей в настоящее время ставкой рефинансирования. То есть, Национальный банк будет изменять ее значение и утверждать потом, что инфляция находится в рамках целевого коридора, ссылаясь на декларируемый Агентством по статистике уровень инфляции»,- пояснил эксперт.
В то же время эксперт подчеркнул, что такая ситуация возможна только в том случае, если Национальный банк не решит по каким-либо обстоятельствам твердо следовать «трилемме центрального банка» и не отпустит тенге в свободное плавание.
«В противном случае наличие «механизмов постоянного доступа», на основе которых должна формироваться новая учетная ставка, и плавающий курс тенге в условиях сильных девальвационных ожиданий могут привести к картине, аналогичной той, которая происходит сейчас в России», — считает экономист.
По мнению эксперта, российские банки в настоящее время активно раскручивают девальвационную спираль, привлекая большие объемы рублевой ликвидности для покупки доллара и евро с явно спекулятивными целями.
Российский аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что казахстанская экономика сейчас достаточно быстро развивается — правительство страны прикладывает усилия, чтобы провести диверсификацию экономики. Однако, по его данным, но этого не всегда достаточно.
«Сейчас мы наблюдаем ряд негативных тенденций, которые снижают эффективность развития открытого рынка в Казахстане (к примеру, консолидация рынка пенсионных накоплений, усиление роли госбанков в экономике страны). Переход к инфляционному таргетированию — важный шаг на пути к полностью открытой и конкурентной экономике. Также это шаг в сторону повышения роли инфляционных ожиданий, что предполагает создание в экономике институтов «длинных» денег, которые являются фондированием для важнейших инфраструктурных проектов, для долгосрочных вложений и стабильности экономики»,- полагает А.Сороко.
Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) в заключительном заявлении пояснил, что Национальный банк Казахстана в перспективе рассматривает переход на инфляционное таргетирование в денежно-кредитной политике. И связи с этим намерен ввести новую учетную процентную ставку (ставку рефинансирования). Накануне, Центральный банк России повысил ключевую ставку — с 9,5% до 10,5% годовых. Данное повышение ставки должно в среднесрочной перспективе замедлить рост потребительских цен.