Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
7
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Россия призывает Астану проявить политическую волю против алкогольных компаний Казахстана

7651

На московской встрече замминистров финансов трех стран Таможенного союза обсуждался вопрос, связанный с гармонизацией акцизов на алкоголь. К 2020 году акцизы на алкоголь в Беларуси и Казахстане должны стать такими же высокими как и в России, а если и отличаться, то не более чем на 10%. Такова позиция России. «Мы согласовали, пока на рабочем уровне, график, по которому будем выравнивать акцизы до 2020 года и шаги, которые предпримет каждое государство в этом направлении», – цитирует слова замминистра финансов РФ Сергея Шаталова РИА Новости.

Казахстанская водка теснит российскую

На сегодня ставка акциза на алкоголь в России составляет порядка 2000 тенге за литр, в Казахстане – 640 тенге. Из-за почти четырехкратной разницы в акцизе дешевая казахская водка вытесняет российскую, особенно, в приграничных регионах. Такая ситуация сильно волнует замминистра Шаталова. Для того, чтобы исправить ситуацию, в РФ в настоящее время работают над созданием документа, согласно которому Беларусь и Казахстан будут повышать ставки акцизов на алкоголь до российского уровня. Шаталов рассчитывает, что уже в этом году будет подготовлен проект соответствующего документа, где будет утвержден график по выравниванию акцизов и прописаны конкретные шаги для каждого государства.

– Мы не сомневаемся, что алкогольное лобби в Казахстане довольно сильное, поэтому придется проявить политическую волю, – подчеркнул Сергей Шаталов.

Новые правила игры на алкогольном рынке

Между тем, в Национальной палате предпринимателей Казахстана пока ничего не слышали о новых шагах по увеличению акцизов на спиртное.

– К нам пока не поступало на рассмотрение никаких предложений по увеличению акцизов, – говорит начальник отдела налогового и таможенного регулирования палаты предпринимателей города Алматы Кунтаев Бекежан. – Если бы планировалось какое-то ужесточение, мы бы уже знали.

В национальной палате предпринимателей сейчас больше обеспокоены введением ежегодного лицензионного сбора за продажу алкоголя. Сразу после новогодних праздников покупка спиртного сильно ударит по кошельку казахстанских потребителей: цены на алкоголь скорее всего значительно возрастут, ведь с 1 января 2015 года становится обязательным лицензионный сбор.

Первый лицензионный сбор торговцам и производителям алкогольной продукцией необходимо оплатить до 20 января нового года. Для розничных продавцов в городах Алматы и Астана лицензия будет стоить примерно 200 тысяч тенге. В городах районного значения и поселках сбор составит 70 МРП, а в сельских населенных пунктах – 30 МРП. Оптовые торговцы алкогольной продукции будут обязаны ежегодно платить за каждый объект деятельности 200 МРП. Впрочем, наибольшую налоговую нагрузку получают производители алкогольной продукции. Производители этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива) для получения лицензии и в последующем ежегодно обязаны платить 3000 МРП, тогда как до этого сбор составлял 500 МРП.

Акциз увеличит контрафакт

– Сейчас правительство увеличивает налоговую нагрузку на водочников и я, честно сказать, не знаю, к чему это приведет, – говорит Бекежан Кунтаев. – Скорее всего будет еще больше подпольной торговли контрафактной и суррогатный продукцией. Впрочем, на рынке много контрафакта – стоимость бутылки водки 0,5 л не должна быть меньше 320 тенге, а у нас много спиртного, которое отпускается оптом по 150-200 тенге.

По словам председателя совета директоров Raimbek Group Раимбека Баталова, доля контрафакта на рынке Казахстана составляет 50-70% и имеет тенденцию к росту. По мнению опрошенных 365info.kz экспертов, увеличение акцизов на алкоголь, обречено на двойную неудачу – из-за высоких акцизов люди начнут пить не самое качественное спиртное, а теневой сектор торговли алкоголем значительно увеличится.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter