Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Почему в Караганде не отмечали главный праздник страны — День независимости? (обзор казахской прессы)

16145

В Караганде День независимости остался в тени Нового года

«Раушан Нарымбаева, проработавшая 40 лет педагогом, специально пришла на площадь перед областным акиматом. Дочь ветерана Великой Отечественной войны считает, что День независимости, о котором мечтали ее родители, власти Караганды оставили без внимания.

— Сейчас я на заслуженном отдыхе, занимаюсь воспитанием внуков. 16 декабря дети отправили меня на площадь, посмотреть, как город отмечает главный праздник страны — День независимости. Раньше на площади устанавливали сцену, организовывали концерт, на котором выступали самодеятельные артисты Домов культур Шахтинска, Сарани, студенты. А сегодня — тишина. Никто не знает, где и что будет. Что это такое? По телевизору видели, как Елбасы поздравлял казахстанцев с праздником, награждал достойных. Порадовались и мы. Сегодня вышли на площадь, в надежде посмотреть «живой» концерт, а тут ни концерта, ни гуляний. Говорят, вечером, во Дворце культуры будет торжественное собрание, праздничный концерт, но мы, люди пожилые, пенсионеры к вечеру устаем. Где забота о людях старшего поколения? Выходит, 40 лет труда — коту под хвост, и концерт не про нашу честь? — говорит возмущенная Раушан.

Побродив по пустынной площади, пенсионерка, не солоно хлебавши вернулась домой.
Пришли на площадь и участники грозных декабрьских событий, активные жители города. Они возложили цветы к стелле Независимости. Ученый, общественный деятель Айткожа Фазылов, 7 раз совершавший хадж, посвятил суру из Корана всем казахам, павшим за независимость родной земли. Собравшиеся были возмущены тем, что главный праздник страны остался в тени Нового года.

— Посмотрите, разве в городе есть праздничная атмосфера? Только установлена елка, улицы не оформлены, людей нет. Мы горазды помпезно отмечать День города, дни рождения, юбилеи разных людей. Устраиваем конные скачки, устанавливаем юрты. Но главный праздник страны отмечаем вот так — тихо, молча. Эту елку можно было установить и после Дня независимости, ничего бы не произошло. Какое отношение имеет елка к нашей стране, ее независимости? Она называется Рождественской елкой. Устанавливается к дню рождения Христа. Я не против елки. Я обошел Караганду и днем, и ночью. Душа плачет, что местный аким, местная исполнительная власть так низко опустили нашу независимость, — говорит удрученный аксакал Айткожа.

Местная власть, не удостоившая своим вниманием главный праздник страны, уже готова к празднованию Нового года — об этом свидетельствуют главная елка, установленная на площади Независимости, соответствующее оформление улиц города.

— День независимости — не только праздник, это еще и день памяти, когда мы вспоминаем и почитаем духов наших предков, веками мечтавших о независимости, — говорит главный редактор городской газеты «Арқа ақшамы», поэт Жанат Жаңқаш. — Сегодня группа молодых людей посетила главную мечеть города, где посвятили суру из Корана духам тех, кто не дожил до нынешних дней.

Горожане, собравшиеся у монумента «Сүйінші», исполнили песни «Қара бауыр қасқалдақ» и «Желтоқсан желі».

— Мы почтили дух всех, начиная от Махамбета-Кенесары до братьев и сестер, восставших в 1986 году. Исполнили эти две песни. Песня «Желтоқсан желі» напоминает площадь Алматы, где взорвался национальный дух. Эти две песни, как и песня «Елім-ай», показывают трагедию нашего народа. Не знаю, почему, но их начинают забывать. По-моему, этого нельзя допускать, они, должны выполнять роль национального иммунитета от глобализации, — говорит Ж. Жанкаш.

Напомним, в прошлом году главная елка Караганды была установлена после Дня независимости».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter