Что стало причиной массового оттока казахов от своих истоков – ауылов? Почему урбанизация оказывает негативное влияние на жизнь казахов? Где найти ответы на эти вопросы?
Согласно сообщению Международного информационного агентства КазТАГ, за 10 месяцев 2014 года количество лиц, бросивших родное гнездо и перебравшихся в города, превысило 50 тысяч человек. Вообще, сельчане, перебравшиеся в города, так и не решают своих проблем. Урбанизация привела к тому, что в Алматы образовалась новая административная единица – Алатауский район, где появились такие микрорайоны, как «Бакай», «Шанырак». Под Астаной – «Коянды», в Кызылорде – «Өндіріс», в Шымкенте – «Сайран», со множеством нерешенных социальных проблем.
В последние годы правительство Казахстана в целях возрождения аула взялось за реализацию нескольких проектов, даже пошло на то, что ищет пути, чтобы хоть силой удержать народ в аулах. Вот некоторые из них – «С дипломом в село!», «Занятость — 2020», «Сыбага» и другие. Однако они оказались неспособными удержать народ в аулах. Во-первых, в рамках программы «С дипломом в село!» молодым специалистам не созданы необходимые условия, чтобы они могли обосноваться в аулах. По сути, программа превратилась в бегство из аулов, но уже с подъемными деньгами. Такая же участь постигло и программу «Занятость – 2020». Сейчас она свернута, а количество «мертвых аулов» растет из года в год. Самая главная беда — неразвитость инфраструктуры — основная причина массового оттока людей из сельской местности.
– В этом году будет 50 лет, как я живу в этом ауле, – рассказывает житель аула Кокозек Урджарского района Восточно-Казахстанской области аксакал Токтар. — За последние четверть века дорога в аул не ремонтировалась, от прежнего асфальта остались только воспоминания, пьем мутную, грязную воду, канализацию не меняли почти 30 лет. Молодежь уезжает из аула. Остаются только старики.
– Когда-то школа в ауле была большой, в ней обучалось 1000-1500 учащихся, сегодня здесь осталось всего около 250-300 детей. Если школа закроется, аул, наверное, совсем захиреет. Выпускники, уехавшие из аула, больше не возвращаются сюда. Аул давно потерял свою привлекательность, – говорит с горечью бывший директор школы Гульбарам Данабеккызы.
– Аул расположен у подножья горы, вдали от города. В свое время здесь было предприятие-миллионер. Сегодня весь скот сосредоточен в руках частников, нам неизвестно, чем они занимаются, что производят. Я работаю учителем в школе. У меня трое детей. Зимой выпадает много снега, толщина местами достигает четырех метров, бывает, остаемся без связи с внешним миром. Особенно трудно, когда болеем, до райцентра, расположенного в 30 километрах, не добраться. В прошлом году совсем измучился, пока беременную сестру довез до больницы. Здесь на простой машине не проедешь, нужен внедорожник. Сказать честно, живу в ауле от безысходности. Если в городе найдется жилье, работа, ни одного дня не оставался бы здесь, – говорит житель села Таттибек.
В ауле процветает семья Рашитал-ага, у него пятеро детей. Двое сыновей живут рядом с ним. Все — чабаны. Весь скот у него частный. В рамках программы «Сыбага» одного из сыновей он обучил на курсах трактористов в городе Таскескен. Землю арендует. Его цель – быстрее погасить кредит, взятый под низкие проценты из «Сыбаги».
Однако сельчане занимаются не только животноводством. Чтобы организовать быт жителей аула, нужно обеспечить их благами цивилизации, иначе людей не удержать.
– В Кызылординской области, к сожалению, из года в год растет число жителей, покидающих насиженные места, аулы, в поисках лучшей доли. Если опираться на статистику, с января по сентябрь 2013 года число переезжающих в города составило 2042 человека, а в село поехали жить 1269 горожан. В этом году этот показатель возрос еще. То есть в Кызылорду переехало жить 3382 человека, а выехало 1238 человек. Жизнь показывает, что люди предпочитают жить в городах. Таковы официальные показатели. А сколько людей зарегистрированы в селе, а работают в городе?
Тому есть несколько причин. Во-первых, основное ремесло региона – выращивание риса, производится он дедовским методом. От зари до зари в поле, никаких новаций в производстве, а о социальных условиях и говорить не приходится. Но рисоводство, организованное дедовским методом, не привлекает молодежь.
Вторая причина — жители аулов не совсем верно ориентируют своих детей в выборе профессии. Они довольны тем, что их дети выбирают профессию юриста, педагога, врача или специалиста в нефтегазовой отрасли. Но эти специальности не так востребованы на селе. И молодежь, не нашедшая работу по специальности, вынуждена искать счастье в городах. Однако из-за избытка таких специалистов, они вынуждены работать официантами в кафе или охранниками.
В-третьих, в сознании людей укрепилось мнение — аулы не имеют будущего. Предел их мечтаний – устроиться охранником, построить дом в городе.
В-четвертых, невзрачный облик аула не привлекает людей, наоборот, способствует их переселению в города. Все это привело к тому, что сельчане устремились в города. И власть не принимает адекватных мер, чтобы удержать людей в аулах. Результаты работы для них важнее для отчетности, нежели для будущего нации. Кому реально помогли их кредиты в рамках разных программ? Скажем, получил сельчанин льготный кредит в рамках программы «Сыбага» и купил на эти средства 10 голов крупно рогатого скота. А какой от этого толк селу? Просто скот в рамках одного села переходит от одного хозяина к другому. Что дает селу открытие магазинов, бань? Оно может стать источником дохода одной семьи, но это не поднимет уровень жизни на селе в целом. Если увеличится численность населения, магазин откроется сам по себе. А вот открытие новых производств, рабочих мест остается за чертой внимания властей.
– Посещая европейские села, я удивился одной вещи – там нет сел, как таковых, жизнь села максимально приближена городской. Хочу шикарно пообедать – иду в ресторан, захотел послушать оперу – иду в театр. А казахстанские аулы отпугивают унылым видом и безликим бытом. В городах цивилизованная жизнь, устроенный быт, а аулы хиреют с каждым днем. Недавно был на Арале. Проезд в любой конец города на такси всего 50 тенге. Арал относится к городу. Однако, несмотря на это, увидев безликие улицы, заполненные мусором и хламом, невольно ужасаешься. Сегодня мы говорим, что 11 миллиардов тенге государственного бюджета тратим на развитие государства. Я хотел бы, чтобы эти средства использовались по назначению, а не обогащали отдельных людей. Средства не доходят до аулов. Знаете, что за три года реализации программы поддержки аула было выделено 57 миллиардов тенге? Однако эти средства осели в карманах чиновников. Судебные процессы против чиновников не дают никаких результатов. Нужно контролировать программу. Задача журналистов – следить за тем, чтобы средства использовались по назначению и способствовали процветанию аулов.
Сейчас правительство вновь предложило новый законопроект о регистрации граждан. Однако пока власть, кажется, не ломает голову над тем, как преобразить облик аула, развить его инфраструктуру.