Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Почему Киев встретил приезд Назарбаева фотовыставкой о событиях в Жанаозене?

78201

Во-первых, это очередная годовщина известных событий, произошедших три года назад в Казахстане. А, во-вторых, то, что она была организована в канун приезда в Киев казахстанского президента, по его мнению, неслучайно.

— В Украине к Назарбаеву, в основном, относятся хорошо, — говорит Юрий Кузнецов. – Но украинское правительство, три ключевые министерства в котором возглавляют министры-иностранцы, и особенно те, кто их туда определил, по всей видимости, не очень приветствуют шаги вашего президента. Он, как известно, выступает за мирное урегулирование конфликта, постоянно предлагая посреднические услуги. Но кое-кому это не нравится. То есть, если бы Назарбаев в нынешней ситуации открыто поддерживал одну из сторон (в данном случае украинскую власть), то, я думаю, никакой выставки не было бы. А так, демонстрируя прохожим снимки событий в Жанаозене, организаторы преследовали одну цель: показать, что в Казахстане якобы процветает тоталитаризм, что жестоко пресекаются волеизъявления народа и т.д. и т.п. На стендах были представлены фотографии «оппозиционных лидеров», которые, насколько мне известно, непосредственного участия в жанаозенских событиях не принимали. В их числе известный казахский олигарх, находящийся в данное время за границей. То есть организаторы выставки, сами того не подозревая, показали его причастность к беспорядкам. А как может быть причастен олигарх? Только оказанием финансовой и другой посильной помощи.

6783a4a3eac88a82e655edbad75d44f4051726f2

Фотография с сайта www.unn.com.ua

— В этой связи напрашивается параллель с недавним заявлением депутата Верховной Рады Игоря Мосейчука об открытии третьего фронта в Центральной Азии.

— У нас в стране сейчас активно раскручивается тема тоталитаризма, под гнетом которого якобы находятся все страны СНГ. И подобные выставки проводятся едва ли не каждый день. То «Болотная», то «Чечня», то «Грузия», то «Гонконг». Что интересно, ни разу не было фотовыставок на тему «Фергюссон» или «Сент-Луис», где, как известно, тоже недавно были массовые народные выступления по поводу убийств полицейскими чернокожих амерканцев. А открытие очередных фронтов, что на самом деле означает организацию цветных революций, активизацию радикальных исламистов и все, что угодно в этом духе – голубая мечта нынешней украинской власти, а, если называть вещи своими именами, то тех, кто этой властью на самом деле руководит. Министры-иностранцы, которых нет, кроме Украины, ни в одной стране – тому прямое свидетельство. Что касается самого народа, то ему в нынешней ситуации, когда он устал от войны, холода и отсутствия электричества, абсолютно «по барабану», что творится у вас в Казахстане. Люди банально хотят света, тепла и горячей воды. А некоторые и еды. Сейчас, когда урезаны все социальные программы, закрываются предприятия, месяцами не выплачивается зарплата, а гривна «просела» больше чем на 190 процентов, реально наметилась тенденция нехватки продуктов питания для многих слоев населения. Толпа каждый день собирается у стен Верховной рады, выражая свое недовольство всем этим. Здание окружено плотным кольцом правоохранителей, получивших приказ жестко пресекать любые беспорядки. В условиях, когда Украина так и не получила обещанных денег ни от Евросоюза, ни от США, у многих людей наступает разочарование и даже обида. Поэтому все эти выставки и проводятся. Дескать, вот что нас ждет, если свернем с выбранного курса. Но на них мало, кто ходит. Житейские проблемы не дают.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter