Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-18
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Одиннадцать советов новому президенту федерации футбола Казахстана

892

img

Постарайтесь добиться принятия закона о футболе. За десять месяцев в качестве главы Агентства по спорту Вы отметились тем, что решили переделать архаичный, нуждающийся в изменениях закон о спорте. Сделайте теперь то же самое с футболом. То, до чего ни у кого из футбольных чиновников никогда не доходили руки.

Внимательно смотрите официальные матчи национальной сборной. Но не только для того, чтобы увидеть невысокий уровень нашей команды, но и для того, что в ближайшее время, возможно, начнут «заигрывать» тех футболистов, кто не является воспитанником казахстанского футбола. По новому регламенту понятие «легионер» фактически исключено, остались только воспитанники и те, кто ими не являются. Одна из лазеек, позволяющая стать воспитанником – матчи за сборную. В ноябре в Турции Сергей Малый, выйдя на поле всего на 14 минут, серьезно повысил свою капитализацию, став «воспитанником». Возможно, что в следующем году сборные превратятся в проходной двор, чтобы провести через них как можно больше игроков.

Инициируйте глобальную проверку документов футболистов, ставших в последние пять лет казахстанцами. Проверьте,  есть ли у них паспорта тех стран, гражданами которых они являлись. Возможно, вас ждет очень неприятный сюрприз.

Не игнорируйте рейтинг ФИФА. Бывший вице-президент ФФК, генсек и, по сути, главный человек казахстанского футбола в последние годы — Саян Хамитжанов, не раз высказывался о рейтинге не очень хорошо. По мнению чиновника, он не отражал истинный уровень развития футбола.

Саяна Хамитжанова можно понять. До 2006 года сборная могла занимать в рейтинге даже 105 место. А в последнее время она опускалась на дно, именуемое 150-й позицией.

Да, рейтинг ФИФА – штука несовершенная. Но другого критерия оценки развития футбола нет. И поэтому обратите внимание, в какой яме находится наш футбол. И откуда вам придется его вытаскивать.

Введите потолок зарплат для клубов, финансирующихся из бюджета. Это будет правильным решением. В кризисные годы игроки, пинающие мяч, не должны быть миллионерами.

Единственные футболисты, для которых стоит сделать исключение, — это ребята из национальных сборных, входящие в ТОП-60 рейтинга ФИФА.

Инициируйте появление в регламенте пункта, согласно которому определенную (но немалую) часть бюджета клубы обязаны тратить на развитие инфраструктуры и развитие детско-юношеского футбола.

Жестко контролируйте работу судейского корпуса. Может, вы не в курсе, но в России один год попытались кардинально изменить работу судей. Арбитры получали назначение на матч практически перед игрой, и определялось оно чисто случайно. По прибытию на место игры, их встречал в аэропорту сотрудник полиции, который контролировал все перемещения и телефонные разговоры. Естественно, что беспристрастное судейство не понравилось слишком многим, и это правило отменили.

А давайте мы о нем вспомним! И сделаем наш футбол чище. Заодно судейский корпус почистим.

Поганой метлой изгоните всех, кто придерживается тезиса ФФК о том, что есть «правильные журналисты», а есть «гнилые оппозиционеры из Алматы», «пятая колонна», «реакционные силы». Читайте не только хвалебные оды, но и критические материалы о вашем ведомстве и о вас лично. Поймите: у нас до сих пор остались люди, которые хотят видеть казахстанский футбол не дырой, в которой исчезают бюджетные миллиарды, а зрелищным видом спорта!

Обратите внимание на футзал. В этой забытой отрасли есть два клуба, успехам которых клубы из большого футбола могут позавидовать. «Кайрату» — за умение собирать сильных легионеров и побеждать в Европе, и «Тулпару» — за способность делать ставку на своих игроков и развивать инфраструктуру. Поддержите маленького брата большого футбола, не дайте исчезнуть «Тулпару»!

Никогда не назначайте себе «первого министра». Это цитата из великого романа Дюма о мушкетерах. Не уподобляйтесь тем президентам федерации футбола, кто оставлял управление этой важной отраслью вице-президентам, генсекам и остальным. Вы должны знать, что происходит в нашем футболе, и все ключевые решения принимать сами.

Теперь о самом главном. Казахстанская футбольная премьер-лига – превосходный турнир для тех, кто знает толк в прогнозировании. Эти люди уже летом смело называют всех будущих чемпионов и призеров, а также финалистов Кубка. И как правило, они не ошибаются. Сделайте так, чтобы все эти турниры стали непредсказуемыми мероприятиями. Чтобы топовые клубы не выставляли на матч с будущим чемпионом ослабленный состав. Чтобы судьи судили, а не чудили. И чтобы все обладатели медалей определялись в честной, спортивной борьбе.


Вы смотрите казахстанский футбол?

Всего проголосовало: 35
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter