Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-27
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Новая версия местоположения могилы Чингисхана: Казахстан, город Риддер

6788

фыв

— Во всяком случае аргументы к гипотезе, которую я обосновал, пока еще никто не отменил.

— Я знаю, вы побывали в Австрии на Международном симпозиуме по Чингисхану. Гипотеза — это то, что почти доказано?

— Да. Но в Австрии я был с другой темой. Я занимался историографией сравнительного изучения этносов Евразии. Я изучал эпос «Манас». С кровью в руках родились всего 3 человека. Двое легендарных – сам Манас и Нюргун Батор Стремительный, третий — Чингисхан. Историческая личность. Я пришел к выводу, что рождение и захоронение Чингисхана зашифровано в эпосе «Манас». Он очень многослойный. Складывался тысячелетиями. Один слой — про Чингисхана.

— Историк Лев Гумилев сказал, что в Чингисхане все сомнительно, начиная от даты рождения до даты смерти. Почему так?

— Когда монголы создали свое государство и стали захватывать территории, они создали общество по изъятию летописей из захваченных городов. Летописи уничтожались. Они писали свою историю.

— Разве существуют монгольские летописи?

— Да. Тайная история монголов.

— Так где же все-таки похоронен Чингисхан?

— По моей гипотезе – это Алтай. Риддерская впадина. Примерно в городе Риддер. Это кабинетные изыскания. К сожалению, экспедиция не получилась. По расчетам только это место получается. Оно благодатное.

— Почему?

-Когда пришел Филипп Риддер, он обнаружил там 9 видов рыб. Хорошее место для земледелия и скотоводства. Там начинается Ульба. Когда Риддер раскопал заброшенные рудные шурфы, на пуд руды у него получалось два десятка золотников серебра и полтора золотника золота. Это 4,5 грамма на 16 грамм. Золотая и серебряная руда. И все заброшено.

— А почему Чингисхан?

— Еще Рашид ад-Дин говорил, когда Чингисхана хоронили, всех выселили оттуда. Место было безлюдное. И никто туда не приходил. Получается до прихода инженера Риддера место было безлюдным, хотя так и манило всех. Я сам из Риддера. Алтайский край рядом. Мой отец — охотник. Но с алтайцами я встретился уже в зрелом возрасте. Алтайцы туда не приходили. Для них это табу.

— В какое время оттуда исчезли люди?

— Где-то в 13-14 веке.

— Их выселяли?

— Скорее всего.

— Первая загадка этого края – благодатное место, но никто не живет. Еще есть какие-то указания на захоронение Чингисхана? По летописям?

— Если верить Рашид ад-Дину, а это наиболее полная летопись, там говорится, что Чингисхана похоронили на горе Бурхан-Колдун. Но эту гору уже исследовали много раз, даже из космоса, ничего нет. А Алтай он считал центром своей империи. Не зря он своему сыну наследнику Угэдэю оставил именно Алтайский Улус. Рашид ад-Дин говорит, что все дети – Угэдэй, Тулуй, Чагатай и Джучи — захоронены отдельно от Чингисхана.

— Могилу Чингисхана находят с завидной регулярностью — каждые 5 лет. Китайцы, монголы, россияне. Но на самом деле ее так и не нашли. Говорят, если могила будет найдена, это перевернет весь мир с экономической точки зрения. Потому что согласно Гумилеву, вместе с Чингисханом было погребено несметное количество золота. Как он умер? Здесь тоже много версий.

— Да. Версий много, вплоть до экзотических. Например, что он умер, переспав с какой-то принцессой. Есть версия, что он упал с коня. Или что его ударила молния. Рубруко и Карпини посещали Монголию через 10 лет после смерти Чингиз-хана. И ходили слухи, что он умер от удара молнии. Но среди кочевников это считалось нечистой смертью, поэтому может замяли.

— А Рашид ад-Дин что говорит?

— Он говорит, что во время охоты он упал с коня и умер. В 1227 году, когда он шел на Тангута. Ему было уже немало лет. Когда он стал Чингисханом в 1206 году, ему уже было 50.

— Умер император самой большой империи за историю человечества. По-моему, полтора миллиарда человек…

— Тогда не считали. Мы смотрим более позднюю ретроспективу. Когда он создал империю, он даже не осознавал, что он создал.

— Я к тому, что это самая большая империя. И вот такая таинственность вокруг его смерти.

— Есть версия, что те люди, которые его захоронили, были уничтожены. И те, кто их уничтожал, тоже были уничтожены. Сплошная тайна. Но такие тайны относятся не только к Чингисхану. Монголы грабили могилы других народов и боялись, что их могилы тоже уничтожат. И, например, и Аттила, и Хазар похоронены где-то на берегу реки.

— А что за легенда о запретном лесе на Алтае?

— Рашид ад-Дин говорит, что Чингисхан определил свое захоронение сам. Во время охоты он нашел дерево Байтерек – дерево всего мира, и сказал, что место моего последнего рока будет здесь. И также Рашид ад-Дин говорит, что через год после его смерти на могиле выросло столько деревьев, что уже не могли найти его могилу. На запретном месте остался целый род, который никого туда не впускал. Я встречался с директором музея города Риддера Михаилом Немцовым. Он очень серьезно занимался и Филиппом Риддером. И Михаил сказал, что последние люди исчезли там во времена нашествия маньчжуров. В период нападения их на джунгар. В Риддере нашли одно захоронение воина железного века – маленький кусочек его кольчуги. К сожалению, все остальное исчезло.

— Есть несколько изображений Чингисхана: памятник в Монголии, потом средневековая арабская гравюра «Чингисхан на соколиной охоте».

— На первом изображении– он явно монголоид. На втором – похож на тюркоида.

— И китайская версия. Какое из них изображение верно?

— Нам оставил описание Рашид ад-Дин. Он не говорил про разрез глаз. Сказал, что этот человек был высокий, могучий и рыжеволосый. Это однозначно. Его прапрапрапрабабушка Алан-гоа родила его прапрапрадедушку «Луч Солнца», который проникал в юрту и превращался в рыжеволосого голубоглазого мужчину. И в этом роду появился Чингисхан.

— Когда вы организуете экспедицию в Риддерскую впадину, где вы конкретно будете искать? Или это секрет?

— Секрета нет. Пока точно не знаем, где искать. Есть несколько удивительных мест. Ивановский хребет. Там можно насчитать 7 ручьев, которые с него стекают.

— 7 ручьев это обязательное условие?

— Да. Если экстраполировать на Манаса, то в гроте, в котором Чингисхан захоронен, должен быть ручей. И если Манаса можно было перезахоронить, то Чингисхана, приказавшего захоронить именно в этом месте, никто ослушаться не мог, даже мертвого. Есть еще пару мест возле Риддера, которые являются эзотерическими. Огромные впадины в горах. Надо смотреть на месте. Кабинетные исследования уже закончились, исчерпаны все источники.

— Как сказал Камю: «История — это поиск утраченных иллюзий». Я желаю, чтобы ваши иллюзии стали реалиями.

Видеоверсию можно посмотреть здесь.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter