Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Неизвестные факты об арестованном генерале Джуламанове: непростые братья и крепкие связи

6079

Факт 1: родился в России — карьеру делал в Казахстане

Нурлан Джуламанов в течение практически всех 80-х прошлого века проходил службу в Южной и Западной группах войск Советской Армии, соответственно в Венгрии и Германии.

Dzhulamanov

Нурлан Джуламанов

В начале 90-х, после развала СССР, Джуламанов решил вернуться на историческую родину и дальнейшую службу проходить в Казахстане. При этом сам он является уроженцем Оренбургской области и, за исключением службы в Среднеазиатском военном округе в 70-х годах, какой-либо связи с родиной не имел. Его многочисленные близкие родственники до сих пор продолжают проживать в Оренбургской области и намерений последовать за своим высокопоставленным родственником не высказывали. И на то есть особые причины.

Факт 2: Семья

У нашего высокопоставленного сидельца — шесть родных братьев и три сестры. Все как уже отмечено выше, проживают в России. В региональном масштабе братья Джуламановы являются очень влиятельными людьми. Все они и их дети являются руководителями различных бизнес-предприятий, пользуются чрезвычайно лояльным отношением со стороны местных региональных властей, что с учетом их принадлежности к «инородцам» вызывает и восхищение, и недоумение одновременно. Примечательный факт — бизнес-карьера всех без исключения Джуламановых росла и крепла в лихие 90-е, когда отличить бизнесмена от криминала мог не каждый следователь.

Факт 3: 150 тысяч гектар на всю семью

В настоящее время братья Джуламановы (Сатвалда, Умутчан, Алтай, Бекпай, Бекберген, Кымбат) являются владельцами свыше 150 тысяч гектаров земли соседней Оренбургской области. Все они — руководители крестьянских хозяйств, различных компаний и предприятий, имеют доли в бизнесе в различных сферах.

  • Сатвалда Джуламанов – руководитель крестьянского хозяйства.
  • Умутчан является председателем сельскохозяйственного производственного кооператива СПК «ЮДИНА», учредителями которой являются все братья Джуламановы.
  • Алтай — генеральный директор ЗАО «Хлебопродукт-2», крупнейшего регионального поставщика хлебопродуктов, член Торгово-промышленной палаты Оренбургской области.
  • Бекпай является руководителем компании СХК «Приуральский» и крестьянского хозяйства «Волна».
  • Бекберген — глава крестьянского хозяйства КФХ «Лебедь», учредителем которого является другой брат, Кымбат.

Кроме этого, все братья Джуламановы являются учредителями ООО «Землестрой», владеют сетью продуктовых магазинов по всей области и за ее пределами.

Факт 4: Большие деньги ведут во власть

Бекпай Джуламанов

Бекпай Джуламанов

Некоторые из братьев неоднократно баллотировались в местные законодательные органы. Бекпай Джуламанов — депутат Совета депутатов муниципального образования «Оренбургский район» по двухмандатному избирательному округу №10. И достаточно влиятельный человек.

Факт 5: на родину — за чужой счет

Известно, что Джуламанов часто выезжал в гости к своим братьям. Его визиты, как правило, носили краткосрочный характер и, как правило, затраты на проезд оплачивались его братьями. Кроме этого, в качестве подарка перед отъездом Джуламанову передавались денежные средства на личные расходы в сумме от 10 до 50 тысяч долларов США.

Факт 6: место встречи — Актобе

Нурлан Джуламанов не всегда мог отправиться в гости,  к родне в Россию — и тогда его братья или их дети приезжали в Казахстан сами и везли те самые «подарки» с собой. По информации следствия, с самим генералом они даже не встречались. Они останавливались, как правило, в Актобе, куда приезжали жена, зять или приближенные Нурлана Джуламанова.

Здесь возникает вопрос: за что же так часто платили братья Джуламановы своему высокопоставленному родственнику из Казахстана? Отдавали долю в бизнесе? Возвращали деньги, которые, по версии следствия, Джуламанов передавал братьям на хранение? Окончательных ответов нет.

Продолжение следует

Очевидно, что Нурлану Джуламанову с семьей повезло, и столь энергичные, влиятельные и состоятельные люди не оставят брата в беде. И пусть дорогие адвокаты могут не все, но вариантов развития событий много. Этот семейный расклад четко указывает на то, что криминальный роман с Нруланом Джуламановым в главной роли далек от своего завершения, и в нем вполне могут появится главы о давлении на следствие, судью и, в худшем для героя случае, поддержке осужденного в местах лишения свободы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter