Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Назарбаев поздравил ветеранов и дал понять: война с Гитлером была наша война!

4035

Да, разумеется, все это так. Но мы также помним, что и союзники по антигитлеровской коалиции, на разных этапах гитлеровской агрессии вели себя далеко не безупречно. Можно вспомнить тот же Мюнхенский сговор, закончившийся предательством Чехословакии. Ведь если бы в 1937 году мировое сообщество попыталось остановить вооруженного агрессора, то большой войны в Европе можно было бы избежать.
И вот какую оценку Мюнхену вынес в том же 1937 году Уинстон Черчилль, находившийся в оппозиции к правительству Чемберлена: «Англия должна была выбирать между войной и позором. Её министры выбрали позор, чтобы затем получить и войну», — сказал он, дав точную оценку грядущим событиям.

Что же касается нас, казахстанцев, то нам важно понять, что с июня 1941 года Вторая Мировая война для нашего народа, как и для всех народов бывшего СССР, становится войной освободительной, направленной против самого величайшего зла на планете, против фашизма, с его человеконенавистнической идеологией. Тем более что именно СССР внес решающий вклад в победу над фашисткой Германией. Так почему мы должны принижать и умалять подвиг наших отцов и дедов?

Возле деревни Крюково Бауржан Момышулы, занимавший под этим населенным пунктом со своими бойцами позицию, по воспоминаниям маршала Рокоссовского, разорвал на его глазах карту, сказав: «Все, больше отступать мы не будем. За Крюковым для нас земли нет. Позади Москва». Позднее, в 1974 году поэтом Сергеем Островным и композитором Михаилом Фрадкиным на основе воспоминаний маршала была написана песня «Под деревней Крюково погибает взвод».

1335754827_znamya-pobedi-nad-reihstagom-1280x1024

Можно вспомнить и того же Рахимжана Кошкарбаева, первым водрузившим Знамя Победы над рейхстагом.

Десятки тысяч казахстанцев были награждены орденами и медалями, пятьсот наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза.
Поэтому и сегодняшнее поздравление Президентом ветеранов войны можно рассматривать, как знаковое, как зарождение новой хорошей традиции. Никто не забыт, и ничто не забыто.

А с другой стороны, за этим поздравлением фронтовиков, мы видим и ярко просвечивающий политический момент. Это наш ответ тем, кто сегодня кричит: «Крым наш и деды воевали». Мы показываем, что и наши деды воевали, но вместе с тем мы не собираемся поддерживать аннексию чужих территорий. Потому как одно ни в коим случае не соизмеряется с другим. И еще не известно, как бы повели себя погибшие в той войне фронтовики, узнай они, что их внуки, украинцы и русские, убивают друг друга.

Что же касается нашей страны, то Казахстан в украинско-российском конфликте выступает стороной – посредником, для которого крайне важно выйти на мирное разрешение возникшей ситуации. Поскольку для нас в равной степени близкими являются и Украина и Россия. И эта позиция достойна уважения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter