Что год грядущий нам готовит? Ждать ли нам девальвации? На что надеяться? Как устроятся отношения Казахстана с другими странами: Россией, Китаем, США? Самый важный вопрос: что сейчас происходит на линии доллар-рубль-тенге? Так ли страшен черт, как его малюют? Правда ли, что Казахстан скупил все товары в России? Правда ли, что россияне скупили все доллары в Казахстане?
Эти вопросы мы адресовали политологу Марату Шибутову.
— В пограничных районах идет скупка различных дорогостоящих товаров и недвижимости. Но россияне у нас пока не обменивали больших сумм. Это делают сами казахстанцы. Они взбудоражены новостями из России. И поэтому вкладывают деньги в валюту. Сейчас конец года – премии, бонусы. И люди стараются перевести деньги в свободно конвертируемую валюту. Россия – наш торговый партнер по импорту. Дешевые российские товары, которые к нам приходят, будут создавать определенный дисбаланс в нашей экономической политике, что для нас не очень выгодно. Соответственно, экспорт угля и электроэнергии в Россию не очень выгоден. Прекратили подавать им электроэнергию. Ухудшение платежного баланса и давление российского товара требует коррекции тенге. Это все сказывается на нашем нефтяном секторе. Неизвестно, смогут ли отремонтировать на следующий год трубы на Кашагане и когда возобновится добыча. На следующий год планируют 80 млн тонн. Но эта нефть будет продаваться по более низкой цене. Стоимость нефти упала с $90 до $60. Конечно, это банковские фьючерсы, но реальная цена на нефть тоже упадет. Это все скажется на нашем платежном балансе и государственном бюджете, что не очень хорошо. Это факты за девальвацию.
— Вы сейчас говорите о девальвации рубля или уже тенге?
— Мы сейчас увидели дно девальвации рубля. В дальнейшем рубль остановится между 50-60 рублями за доллар.
— В прошлом году вы говорили о девальвации тенге. Сказали, что будет 180 тенге за доллар. Вы угадали. Понятно, что рубль стабилизируется, падать дальше некуда, там включились серьезные механизмы. Давайте вернемся к нам. Будет ли девальвация в будущем году?
— Планируются мероприятия — подготовка в 2016 году к выборам президента, 550 лет Казахскому ханству, 70 лет Победы и другие события, которые требуют политической стабильности. Следовательно, девальвацию нужно не проводить или проводить ее в небольшом коридоре. Примерно до 200 тенге за доллар. Можно бы 220 тенге, но я думаю, не будет. Может, девальвация будет не одномоментной.
— По мне, лучше одномоментно. Умер человек – и забыли. А то как инсульт. С каждым днем все хуже и хуже. Человек мучается.
— С политической точки зрения, лучше постепенно.
— По мне, лучше вообще не нужно.
— У нас финансовый сектор – монетаристы. Они всегда работают жестко. Сделают коридор. Повысят верхнюю границу и понемногу будут проводить до 200 тенге.
— Тогда же этот дисбаланс между нашим товаром и дешевым российским сохранится?
— Дисбаланс не сохранится. Так как старый товар распродастся, а цены на новый товар поднимутся. Экономика – штука цикличная. Падение, а потом снова взлет. К концу следующего года нефть снова подорожает.
— Потому что сланцевую нефть трудно добывать. А искусственное снижение цен на обычную нефть долго не продлится.
— Я думаю, что ОПЕК, которые сейчас играют на снижение цены на нефть, годами держать цену не смогут.
— Вернемся к вашему прошлогоднему прогнозу. Вы говорили о ЕврАзЭС, который вот-вот заработает. Мне интересно, это будет жизнеспособное объединение? Или ему будет трудно наладить отношения с Европой и Америкой?
— Я думаю, это объединение уже показало свою жизнеспособность. Сначала был Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, они еще действуют. Теперь Евразийский экономический союз. Я думаю, в следующем году мы увидим переговоры между Евросоюзом и Евразийским союзом, об этом уже говорят немцы, говорят французы.
— Вы имеете в виду слова Меркель? Она двояко сказала.
— Я имею в виду Штайнмайера. Думаю, в следующем году у России будет больше политического прагматизма и она будет не сама делать политику, а выступать вместе с союзниками. И когда мы будем единым фронтом, четыре страны (Армения вступит), это будет совсем другая позиция.
— Меркель сказала: «Мы вступим, если будет урегулирован кризис на Украине. Будем работать и с Белоруссией, и с Казахстаном».
— Это ее политическое видение. Думаю, украинский кризис не будет разрешен, а будет стабилизирован к весне-лету следующего года. И стороны договорятся по варианту Приднестровья, например. И отношения между Евросоюзом и Евразийским союзом пойдут на улучшение. Потому что в следующем году очень мощно будут давить американцы на Европейский союз. И это мало кому понравится в Европе.
— Сегодня мы видим, что очень активизировалась и Шанхайская организация сотрудничества. Недавно был подписан ряд важных документов. Какова роль Казахстана в ШОС? Только роль Шелкового пути или больше?
— Я бы сказал, Казахстан для Китая — точка входа. У нас есть две железные дороги в Китай. Через нас можно идти и в Россию, и на Кавказ, и в Иран уже, и в Среднюю Азию. Это очень удобно. У нас очень большие инвестиции Китая по СНГ. В 6 раз больше, чем у России. Мы — главный партнер Китая по инвестициям в СНГ, своего рода плацдарм для входа в СНГ и их западные границы. Если они еще дадут денег.
— Было уже заявлено, что Китай выделит деньги под некоторые проекты для обучения.
— Для обучения – это небольшие деньги. Речь идет о $40 млрд для развития экономического пояса Великого Шелкового пути.
— А вот по поводу взаиморасчета между странами в юанях и тенге?
— Взаиморасчет так и велся на определенную сумму — $1 млрд с нашей стороны. И такая же сумма со стороны Китая в юанях. Просто продлили это соглашение.
— Это не отказ от доллара?
— Не отказ. Наш товарооборот $25 млрд. Из них в тенге только 2 млрд, до стадии ухода от доллара еще очень далеко.
— Как всегда, некоторые журналисты поторопились с выводами.
— Надо не забывать, что Китай может давать деньги двумя способами. Сейчас Китай хочет создать фонд ШОС и банк ШОС. Две структуры, через которые можно вливать деньги. Как Азиатский банк развития, например. Чтобы все было под контролем и укрепляло их политическое влияние. Поэтому следующий год — год перестроек, подготовки и ожиданий.
— Это уже прогнозы.
— Мы в следующем году будем работать над тем, чтобы китайские деньги пришли в Казахстан и СНГ.
— И не только над этим.
— Учитывая, какой размер денег планируется, над этим нужно очень хорошо работать.
— В рамках Великого Шелкового пути своевременно начнется и выполнение программы «Нурлы жол». Такая огромная страна, как Казахстан, должна иметь высококлассные магистрали и трассы, соединяющие населенные пункты не только по меридианам, как у нас, но и по параллелям. Давайте об этом.
— Строительство дорог – это всегда одна из лучших антикризисных мер. Потому что 95% денег остается в Казахстане. Из них 40% возвращается в казну сразу в виде налогов. А еще это создает занятость для низкоквалифицированной и среднеквалифицированной рабочей силы. Эти уязвимые слои получат много работы. Дороги всегда дают возможности для экономического роста. Стихийная торговля, чтобы выживать. Реальная осуществимая мера. За последние годы мы построили 3000 км железных дорог. Было 14000 км, стало 17000 км. Это самый большой рост дорог в СНГ. Это говорит о том, что мы и автодороги построим. Причем бетонные. Я думаю, Евразийский союз очень хорошо ложится в стратегию взаимодействия Китая с другими странами. То есть, грузовики из Урумчи по бетонной трассе без постов и проблем идут до Польши.
— Через несколько дней Новый год. Ваше пожелание зрителям.
— Хотелось бы пожелать в следующем году оптимизма, повышения профессионализма. Чем больше профессионализма, тем больше востребованность, больше социального благополучия. Работать над связями и коммуникациями. Меньше бездумного потребления. Кредиты, дорогие покупки – я бы на ближайшие два года от этого отказался.
— Девиз: «А смогу ли я прожить без этого?» Приятно было услышать оптимистичные прогнозы и оценки из уст независимого политолога.