На прошедшем на днях в Москве саммите государств-участников ОДКБ в числе других обсуждался вопрос о вероятности активизации радикально-исламистских групп боевиков в приграничных с Афганистаном регионах Центральной Азии весной следующего года.
Как сообщает таджикское информационное агентство «Авеста», в настоящее время отмечается активизация боевиков вблизи таджикско-афганской границы. На прошлой неделе таджикские СМИ сообщали о захвате отрядами «Талибана» нескольких сел уезда Юмган, что на северо-востоке афганской провинции Бадахшан. Эта провинция непосредственно граничит с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана, жителей которой называют «памирскими таджиками», где сохраняется неспокойная обстановка после масштабных протестных акций местного населения в мае этого года.
Тогда в Хороге (административный центр ГБАО) произошла перестрелка, спровоцировавшая массовые беспорядки. В результате волнений были сожжены здания областного суда, прокуратуры и милиции. По данным СМИ, погибли три и были ранены четыре человека.
— Произошедшие события эксперты связывают с теми, что случились в 2012 году, когда при неизвестных обстоятельствах был убит начальник УГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области, что для властей Таджикистана стало поводом для задержания местных активистов, — рассказывает журналист Шервони Карибоев. — С этой целью в Хорог прибыли регулярные войска. С их помощью был восстановлен конституционный порядок, при наведении которого погибли 13 сотрудников силовых органов и 30 местных «боевиков». 40 человек было ранено. Были арестованы несколько организаторов и активных участников протестных акций и в этом году. С того времени ситуация остается сложной и непредсказуемой. Несколько наиболее активных членов общества написали заявления со сбором подписей, в которых содержится требование освободить арестованных и провести тщательное расследование случившегося, а также довести до логического конца следствие по событиям 2012 года. В заявлениях говорится, что и в том, и в другом случаях, виновны местные власти, которым попустительствует власть центральная.
То, что сегодня творится в Горно-Бадахшанской автономной области, дает основания полагать, что там активно формируются силы, оппозиционные официальному Душанбе. Периодичность и прогрессирующая масштабность конфликтов в немалой степени настораживает местные и центральные власти, поскольку есть опасения, что в любой момент произойдет «революция местного значения», которая может быть поддержана вооруженными формированиями «из-за речки». И если местные силовики останутся без помощи центра, появившиеся из сопредельной стороны талибы сметут местную власть и создадут плацдарм для дальнейшего проникновения в глубь страны. В этом случае, учитывая горный рельеф труднодоступную местность, в которой талибы чувствуют себя как дома, конфликт может перейти в затяжное состояние.
Политологи уже давно отмечают Кыргызстан и Таджикистан как наиболее слабые звенья в общей цепи центрально-азиатских государств. Но если говорить о Таджикистане, то там этим слабым звеном, способным оборваться в любую минуту, является Горно-Бадахшанская автономная область. По мнению экспертов, именно поэтому наблюдается концентрация сил «Талибана» в непосредственной близости ее границ. А кыргызский политолог Марс Сариев активизацию боевиков и возможное их проникновение на территорию стран Центральной Азии называет одной из форм препятствования развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, поскольку известно, на чьи деньги был создан и «Талибан», и «Исламское государство», и не исключает начала боевых действий в регионе весной будущего года.
— По нашим сведениям, в настоящее время в афганском Бадахшане сосредоточена большая группа боевиков, — продолжает Шервони Карибоев. — По одним данным, их численность достигает двух тысяч, по другим – трех тысяч человек. Есть информация о прибытии к ним эмиссаров из «Исламского государства». Предположительно, они прибыли в Бадахшан через Пакистан. Буквально недавно в афганских СМИ сообщалось, что правительственные войска провели спецоперацию в бадахшанском (афганском) селе Самдара, при которой убили четверых боевиков и еще четверых в селе Суфиен. Среди убитых был гражданин Таджикистана.
Отметим, что нынешняя активизация «Талибана» в регионе — уже вторая в этом году. Предыдущее нашествие талибов на афганский Бадахшан произошло летом. В июле 2014 года в ходе спецоперации силовики убили 14 членов террористических организаций, один из которых также оказался таджиком. Местные власти Горно-Бадахшанской автономной области не скрывают, что около половины воюющих в приграничных с Таджикистаном районах боевиков — их земляки.
Таджикские СМИ приводят слова главы полицейского штаба афганской провинции Бадахшан Саида Абдулкадир Сайеда о том, что талибы в настоящее время нацелились на пограничные посты и силы местной полиции. За последний месяц убиты четверо полицейских и несколько взяты в плен. Кроме того, по словам Сайеда, на сегодняшний день под контролем боевиков находятся несколько населенных пунктов уезда Юмган на северо-востоке Афганистана. И выбить их оттуда пока не представляется возможным, поскольку сейчас ситуация такова, что на 40 полицейских приходится до 100 боевиков, среди которых есть таджики, узбеки, казахи, чеченцы, пакистанцы и арабы.
Очевидно, что ближайшей целью талибов является Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана, как плацдарм для проникновения в другие регионы страны. Это подтверждают приведенные в таджикских СМИ слова упомянутого главы полиции, которые основываются на показаниях задержанных боевиков. Горный Бадахшан всегда был неспокойным районом, привлекающим внимание боевиков. Кроме того, там имеется достаточно удобная переправа через реку Пяндж, часто используемая для транспортировки наркотиков. Попытки прорваться на территорию республики в этом месте талибы уже предпринимали в 2009, 2010 и 2011 годах.
— Как было отмечено на предпоследнем саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшем в Бишкеке, Таджикистан — наименее подготовленная к возможным внешним угрозам страна в Центральной Азии, — продолжает Шервони Карибоев. — На вооружении нашей армии находится устаревшая техника советского образца, а самих военных не хватает. Молодежь служить в армии не хочет. И во многом поэтому уезжает на работы в Россию и Казахстан. Те же, кто оказался в армии, больше держат в руках лопаты, нежели оружие.
Напомним, что на модернизацию таджикской армии Россия в этом году направила 200 миллионов долларов. Кроме этого на прошедшем саммите ОДКБ зашла речь о безвозмездной передаче стране военной техники на несколько миллиардов рублей. В начале этого года на международной конференции по вопросу охраны таджикско-афганской границы силовики Таджикистана, обращаясь к мировому сообществу, заявили, что для укрепления таджикско-афганской границы необходимо 45 миллионов долларов.
— Получит эти деньги Таджикистан или нет, никто не знает, — сказал в завершение нашей беседы Шервони Карибоев. — Россия занята Украиной и борьбой с санкциями. Запад ждет, что скажет «старший брат» Обама, занятый геополитическим противостоянием с Путиным. Таким образом, нам остается только надеяться на 201-ю российскую дивизию, которая на текущий момент остается главным гарантом безопасности нашей страны. Правда, с этим некоторые местные политики не согласны, и с пеной у рта утверждают, что пребывание российской базы в Таджикистане сопоставимо с потерей суверенитета и независимости государства. Думаю, что, если бы на ее месте стояла американская военная база, они так не говорили бы. Но это их личное мнение. Сейчас очевидно одно: реальная угроза затаилась рядом и уже стучится в наши двери. При этом как минимум половина мужского населения страны находится на работах за ее пределами.