Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Эксперты не верят в снижение цен на бензин: рубль слишком нестабилен и прогнозы Минэнерго кажутся сказкой

2111

На правительственном уровне принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулированию правительством предельных цен на ГСМ с Российской Федерацией.

– Наши цены будут изменяться в зависимости от изменений цен в России. Оттуда поставляется треть бензина, потребляемого в РК, – сказал Узакбай Карабалин, сообщается на сайте премьер-министра.

По мнению чиновников Минэнерго, «это позволит стабилизировать отечественный рынок и не допустить спекуляций и нестабильности».

Однако, по мнению экспертов, опрошенных 365info.kz, пока совершенно непонятно, как будет работать новая формула, которую изобрели в Минэнерго.

– Впрочем, непонятно, как можно корректировать стоимость топлива, если в России продолжается девальвация? Уже сегодня за счет девальвации рубля цены на бензин практически сравнялись. Не исключено, что завтра рубль упадет до 3,2 или 3 тенге и бензин окажется дешевле чем у нас, в какую сторону станут «корректировать» чиновники? К тому же в России совершенно другая структура ценообразования, – говорит аналитик нефтегазового рынка, экономист Сергей Смирнов.

В России готовятся к повышению цен на ГСМ

Между тем в России готовятся к повышению цен на ГСМ. Госдума рассматривает законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Налоговый маневр по оценкам заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, неизбежно приведет к тому, что с 2015 года вырастет внутренняя цена на нефть, а с ней и цены на топливо.

В 2015 году цены на бензин могут вырасти на 1,5 рубля за литр, пишет «Коммерсант». Есть и более пугающие для потребителей цифры: если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина может вырасти с 2015 года на 14-15% с учетом инфляции, то есть взлететь до 50 рублей за литр уже в следующем году, подсчитали «Известия».

В Беларуси не так

В сентябре текущего года госконцерн «Белнефтехим» объявил, что литр АИ-92-К5-Евро будет стоить в рознице $1 по курсу в местных рублях, сообщает «Автовзгляд». И его цена будет меняться исключительно в зависимости от курса национальной валюты.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter