Заменить свинину кониной, а сладкие газированные напитки компотом на новогоднем столе советуют казахстанцам диетологи, передает КазТАГ.
«После 21 часа есть белковую пищу вообще не рекомендуется, но поскольку новогодний стол без нее не обходится, то лучше всего для него подойдет конина, крольчатина либо рыба», — сказала в комментарии агентству КазТАГ доцент кафедры нутрициологии Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) Елена Ушанская.
По ее словам, конина предпочтительнее других сортов мяса тем, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), обладающие желчегонным действием и не откладывающиеся в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, а напротив – препятствующие такому отложению. Также ПНЖК и витамин Е содержат жирные сорта рыбы.
Кроме того, Е. Ушанская рекомендует исключить из новогоднего меню сладкие газированные напитки.
«Эти напитки содержат очень много скрытого сахара и тем самым повышают калорийность и нагружают поджелудочную железу. А так как в новогоднюю ночь съедается и так очень много жирной высококалорийной пищи, то повышается риск спровоцировать такое заболевание, как панкреатит», — подчеркнула эксперт.
Более полезным напитком, по словам Е. Ушанской, является компот из сухофруктов.
«Желательно, чтобы салаты в новогоднюю ночь состояли из листовых овощей и зелени и были заправлены не майонезом, а растительным маслом: такие блюда легче усваиваются и улучшают пищеварение», — добавила Е. Ушанская.
По ее мнению, сладкое на новогоднем столе тоже должно быть полезным – предпочтительнее кремовых тортов выглядят фруктовые.
Из спиртных напитков наиболее безвредным, по словам Е. Ушанской, является натуральное красное вино, которое, во-первых, низкокалорийное, во-вторых, содержит вещества, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом она подчеркнула, что это касается лишь одного бокала, а все остальное – уже вредное излишество.
Чтобы избежать алкогольной интоксикации, Е. Ушанская советует принять до застолья какой-либо адсорбент из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, во время застолья можно принять пару таблеток препаратов ферментного ряда.
«После новогодних торжеств нежелательно доедать салаты с майонезом, которые обсеменяются микроорганизмами и могут служить причиной пищевого отравления. Также нежелательны открытые в новогоднюю ночь домашние консервы, служащие источником отравления ботулотоксином. На следующий после новогодней трапезы день рекомендуется употреблять в пищу жидкие блюда (нежирная сурпа) либо кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии и улучшающие пищеварение», — резюмировала Е. Ушанская.