Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-19
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Дельцова. Почему гастроли не кормят талантливую певицу и зачем ей фонограмма?

3611

— Буквально на днях Вы просили, чтобы журналисты вас не беспокоили с 12 до 3 часов. Сочиняли новую песню?

— Мы сочиняли песню. В нашу маленькую студию поступил заказ. Очередное свадебное шествие. Одно время это было модно. Родители решили посвятить дочери песню. Все хотят авторский подарок, индивидуальный подход, чтобы прозвучало имя. А что человеку можно пожелать? Здоровья, счастья, любви. Приходится как-то выкручиваться и пожеланий становится все больше, и больше. И получается прекрасная песня. Клиенты довольны.

— Песня не для всех, а индивидуально для кого-то?

— Да. И конечно, жалко, что эта песня с красивой мелодией уйдет. Но может когда-нибудь мы сделаем концерт, где прозвучат все эти песни. И они дойдут до широкой аудитории. А пока это нас кормит.

— А гастроли не кормят?

— Сейчас начинаются елки, звонят, приглашают. А основной период времени мы сидим в режиме «позвали-не позвали».

— Как-то обидно, что заслуженные деятели Казахстана, занимаются чесом.

— Чесом можно было бы заняться. Но концертные площадки Казахстана не позволяют. Залы на 300-400 человек не оправдывают расходы. Перелеты, проживание в гостинице. Представьте, нас 5 человек и продюсер. Можно обойтись без парикмахера и стилиста. Пригласить их на месте. Но деньги покроют только перелеты. А на гонорары ничего не останется. Работать на голом энтузиазме невозможно. У всех есть семьи. Поэтому мы мечтаем о большом зале. Не бежим за чесом, а ждем гарантированный заказ.

— За кулисами вас называют женщина-праздник. Почему?

— Я такая эмоциональная. Люблю, когда весело. Сегодня зашла, говорю: «Снимайте обувь. В этом здании можно ходить только в тапочках». Люблю, когда у всех улыбка на лице. Позитив. Представьте, заходит звезда угрюмая, недовольная. И нашла коса на камень. Так и живу.

— Люди называют Вас такой не потому, что Вы такая, а потому что рядом с вами другие испытывают это настроение.

— Как-то я ехала в такси, и таксист говорит: «Такой поток энергии на меня. Не могу». Я говорю: «Вы что, пили вчера? Звезду не можете везти?» А до этого снималась одна программа и мне задали вопрос: «Как вести себя рядом с человеком, который в депрессии?» И я так ругала тех, кто страдает от депрессии. Говорила — это не заболевание. Просто человек загоняет себя в какие-то рамки. Он не может подняться пойти в зал. Не может себя побороть. Надо чем-то заняться. Почитать книгу. А человек тупо лежит и смотрит в потолок. И вы знаете — со мной такое было! Всего два дня. Невозможно себя организовать. Я даже не знаю, с чем это связано. Может, возрастные изменения. Но это ужасное состояние. На третий день я сама себе сказала: «Давай вставай. С ума что ли сошла?» А теперь, когда эта программа выйдет в эфир, хочу извиниться. Оказывается, это сложное заболевание. И без врача может здесь и не подняться. Поэтому стараюсь говорить: «Давайте, вау, огонь».

— Друзья называют вас Бабкиной. Это по аналогии с Надеждой Бабкиной или что-то другое?

— Я уже как-то рассказывала. Несколько лет назад было одно мероприятие. Приехал Президент и нужно было петь. Артистов вызывали, и я осталась на конец. И Президент не досмотрел выступления, устал. Получается, мы не спели. И так было три раза. Потом я говорю — нельзя меня под третьим номером пропустить? Тогда еще здесь Храпунов был. И вот меня представили: «Сейчас споет Айгуль Бабкина». Вместо Айгуль Бабаева. С тех пор спрашивают – почему Бабкина? Потому что за бабки выступаю.

— С моей точки зрения Вы – необычный человек еще и потому, что, в отличие от других звезд, выбираете музыкальные направления, которые не имеют широкой популярности. Например, романсы. Почему? Ведь это не выгодно с коммерческой точки зрения.

— Не выгодно. Это очень сложный жанр. Но если бы Вы послушали молодых артистов в это жанре, Вас бы это не задело.

— Опыта нет.

— Да. Песня должна жить. Ее нужно петь так, чтобы мороз по коже проходил. На одном дыхании. Два года назад я начала петь романсы. И сейчас я ищу новые романсы. Мы очень долго репетировали. Собрались 5 человек. Не афишировали. Думали, если получится, то потихонечку начнем. Все, начиная с мужа, и гитарист, и пианист, и скрипач, давали мне наставления. Меня это приводило в ярость. Им со стороны кажется так. А я это чувствую по-другому. И когда был романс «Я тебе ничего не скажу». Муж говорит: «Ничего ей не говорите. Пусть поет». И мне дали свободу. Покойный Бэлза сказал, что будет вести концерт, если прослушает меня и его устроит мое пение. Я отправила ему три песни. И он написал, что будет рад вести мой концерт, «поете очень волнительно». Мог бы написать «хорошо» или «удовлетворительно». Но «волнительно»! Значит, надо петь.

— После распада Советского Союза пятибальная система ушла в прошлое. Наравне с «удовлетворительно, хорошо и отлично» появилось «волнительно».

— Волнительно – значит ты меня волнуешь. Для меня это было супер.

— А какие сейчас у вас отношения с джазом?

-Опять же это зависит от моего мужа. Я джазом занималась в молодости. Сейчас мне кажется, я готова. Но мой муж во мне пока этого не видит. У мужа возникают вопросы. Не финансовые, а творческие. Примут ли? В маленьком зале может быть тесно. Большой может не забиться.

— Я думаю, что забьется. Айгуль Бабаева, поющая джаз.Айгуль1

— Я тоже так думаю. Но без мужа я сама не смогу организовать концерт. Будем ждать, когда Всемилостивый Государь на нас посмотрит по-другому.

— А Всемилостивый Государь это кто?

— Мой Бог – муж.

— Ваш муж – Ваш продюсер. Казахстанские Валерия и Пригожин.

— Да. Ему легче мне помогать, потому что он – бывший музыкант. Басист. Мы с ним долгое время вместе работали, пока он не ушел в бизнес. Он хорошо слышит, где лажа. Прекрасно разбирается в вокале. С ним не поспоришь. Иногда, как рыба об лед бьешься. А потом думаешь, а может он прав, и надо было спеть так.

— Да убоится жена мужа своего. А горловое пение – чья идея?

— Это появилось уже в ходе работы, чтобы как-то украсить.

— А чем отличается работа в лондонской студии от казахстанской студии?

— Там все напряженно. Здесь привыкли все по-свойски. Люди думают, муж такой крутой – она в Лондоне записывается.

— А почему напряженно?

— Потому что оплачивается каждый час работы. Каждый час студии оплачивается. Поэтому – «давай-давай». Военная дисциплина, иначе и семейный бюджет может пострадать.

— Но Вы почувствовали себя уверенно после этой студии?

— Эта студия и альбом дали стимул идти дальше. Потом был записаны романсы на два часа. и если в студии легче писать – сфальшивишь, тебя остановят, перепоешь, то на концерте ни одной фальшивой ноты допустить нельзя. Боже, какая я талантливая!

— А организованнее стали?

— Да. Если раньше по молодости работала без распевки, то сейчас надо распеваться, дышать правильно. Сам жанр это подразумевает.

— «Музыка способна воздействовать на этическую сторону души. И раз музыка обладает такими свойствами, то очевидно, что она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи», — говорил Аристотель. А на какой музыке вы воспитаны?

— Нет предела прекрасной музыке. Иногда мы слушаем оперу. И просто в восторге. Почему я не слушала эту оперу или классику раньше? А порой эстрадники или народники споют так, что мама не горюй. Я люблю все. Если это прекрасное ложится тебе на сердце, входит в уши, то здорово.

— Природа дала вам бесспорный талант. Вам удалось получить от него все возможное?

-У меня еще все впереди. Я не жалуюсь. Мы с супругом начинали с нуля. Многие не верят. Мы жили в чулане. У нас не было квартиры, но был видеомагнитофон в советское время. И с этим видеомагнитофоном мы были везде желанными гостями. Нам всегда находился угол.

— Вы были крутыми.

— Нас звали – придите к нам. Рассказываю дочери, она не верит: «Неужели так было?»

— Думаю, дело не только в видеомагнитофоне. Вы просто сами были легкие люди, с которыми легко общаться.айгуль2

— Потом у нас появилась своя квартира. Сейчас живем в доме. Когда кто-то выигрывает в лотерею, я говорю: «А вот мне все горбом дается». Мне отвечают: «ты — помазанник Божий». Только в труде ты найдешь и счастье, и удачу, и здоровье.

— Что Вы делаете, чтобы не растерять талант?

— Учу, пою, держу себя в форме. Хожу в вордкласс. Пилатесом занимаюсь, плаванием. Без моря не могу жить.

— Вы курите?

— Семь лет как не курю.

— Судя по тому, что Вы занимаетесь заказами, снимаетесь в рекламе, гастроли не могут обеспечить достойную жизнь?

— У меня есть знакомые, которым хватает гастролей. Потом если человек ездит один с домброй, то зала в 300 человек ему хватает.

— У вас целая группа.

— И аппаратура. Все подсчитывается. Иногда ругают фонограмму. Ну, обеспечьте меня, я буду петь живьем. Можно в вашем городе взять аппаратуру в аренду.

— То есть фонограмма помогает быстрее вернуть затраченные деньги.

— Подсчитывают и говорят: «Приезжайте одна, мы вас и под фонограмму послушаем». Есть вариант — минусовки. С минусовками приезжаешь – аппаратура тоже не так хороша. Нет микрофонов. Если есть микрофон – нет обработок. Поешь, как ведро. Тогда лучше уж плюс слушать.

— Если бы не было дара петь, чем бы вы занимались?

— Я – человек разносторонний. Люблю готовить. Имела бы небольшой ресторанчик. Мой друзья знают, что готовлю я великолепно. Евреи плачут, когда едят мою рыбу. Варю настоящий украинский борщ. Еще одно качество – до 95 года я стригла дочку и мужа. Они не ходили в салоны. Приезжали мои волосатые сестры, которых Бог наградил гривой. Приводили своих подруг. Это делалось бесплатно и доставляло мне удовольствие.

— В жизни не пропали бы. Элтон Джон как-то сказал: «Слава притягивает психов». Вы страдали от психов в своей жизни?

— Были. Особенно в ресторане. Но чтобы особенно доставали — не было. Может, я не настолько популярна.

— У известных людей бывают странности. Тот же Элтон Джон покупает, как он сам говорит, «тонны цветов, скандалит, носит невообразимую одежду и коллекционирует очки». Какие у вас странности?

— Сумки. Я храню их в чехлах. Вытаскиваю, подумаю, что запачкаю и снова заворачиваю. В каждой стране, где бываю, покупаю сумочки. Это у меня лет семь.

— Что бы вы могли пожелать своим коллегам?

— Занимайтесь спортом. Нам, девушкам бальзаковского возраста, — только спорт! Молодым певцам — только труд. Если вы действительно стоите на своем месте, если вы поете, — найти свою песню, которая положит весь мир на лопатки. Более взрослому поколению — здоровья. Мира всем нам!

— Мы поздравляем вас с наступающими праздниками! И с сожаление отпускаем ее из нашей студии.

Видеоверсию можно посмотреть здесь.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter