Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Действующие партии сохранили свои позиции в парламенте Узбекистана – ЦИК

138

«В парламент избраны 113 депутатов от 113 избирательных округов», — сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. Всего в выборах депутатов парламента приняли участие 89%, или 18,4 млн избирателей.

К участию в выборах были допущены 535 кандидатов от четырех действующих политических партий, которые боролись за 135 мест в парламенте. Это, помимо УзЛиДеП и ДПУ «Миллий тикланиш», также Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и социал-демократическая партия Узбекистана (СДПУ) «Адолат».

По результатам проведенного голосования избраны 47 депутата от УзЛиДеП, 28 — от ДПУ, 21 — от НДПУ и 15 — от партии «Адолат». Кроме этого, на конференции Экодвижения Узбекистана были избраны 15 депутатов. В законодательной палате предыдущего парламента УзЛиДеП имела 33 места, ДПУ — 26.

Еще в 22 округах в двухнедельный срок будет проведено повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. Избранным, в соответствии с законодательством, будет считаться кандидат, получивший простое большинство голосов при повторном голосовании.

Итоговые списки депутатов, избранных в законодательную палату, будут опубликованы до конца декабря в официальной печати, сказал М. Абдусаломов.

По словам председателя ЦИК, на данный момент в Центризбирком не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства.

Вместе с тем, ряд нарушений в ходе процесса голосования отметили наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Парламентские выборы 2014 года были организованы компетентно, однако испытывался недостаток в подлинной предвыборной борьбе и дебатах», — сообщил журналистам в понедельник глава миссии, посол Даан Вильям Эвертс.

По данным миссии БДИПЧ/ОБСЕ, голосование и подсчет голосов прошли эффективно и прозрачно. В то же время практически на всех избирательных участках, где побывали наблюдатели миссии, было отмечено «широкое распространение практики голосования за нескольких избирателей, что принималось как должное всеми присутствующими».

Двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В законодательной палате на постоянной основе сроком на 5 лет работают 150 депутатов. Кроме 135 мест, которые распределяются по итогам выборов, 15 мест предоставляется депутатам от Экологического движения Узбекистана. В верхней палате — сенате — работают 100 депутатов, избранных в равном количестве — по 6 человек — от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан страны.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter