Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Центральная Азия рассматривается в качестве зоны активных боевых действий

27399

Призыв начать войну в центральноазиатском регионе прозвучал из уст депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, известного тем, что публично одобрил совершение недавнего террористического акта в Грозном, а затем расстрелял из автомата портрет главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Издание «Дело №»  сообщает, Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго и третьего фронта на Кавказе и в Средней Азии. Что военная вылазка боевиков в Чечне вызвала волну горячего одобрения в Украине, где сразу в нескольких городах прошли шествия и митинги в поддержку ликвидированной вооруженной группы. Согласно этому же сообщению, в Одессе члены радикальных организаций «Правый сектор» и «Самооборона майдана» в балаклавах, касках и бронежилетах, держа в руках дубинки, промаршировали вдоль набережной, скандируя «Аллах акбар!». Митинг в поддержку террористов прошел и на киевском Майдане, где во время известных беспорядков также можно было слышать «Хайль Гитлер!». Его организатором выступило так называемое «Общество украинско-чеченской дружбы».

— Чтобы наши войска и добровольцы смогли быстрее победить, мы должны разжечь огонь освободительной войны на Кавказе и в Средней Азии, — заявил депутат Игорь Мосийчук, выступая перед участниками митинга на Майдане. — Как парламентарий я буду делать все, чтобы поддержать повстанцев Кавказа и Средней Азии, к чему также призываю все украинское общество.

Угрозы небезосновательны

— Призыв к разжиганию огня войны теперь уже и в Средней Азии заставляет нас вновь обратить внимание на тех, кто в результате государственного переворота пришел к власти на Украине, и сделать вывод: далекие украинские события имеют к нам отношение весьма близкое, — считает кыргызский журналист Вадим Ночевкин.

По его мнению, вряд ли открывать «третий фронт» в Центральной Азии приедут боевики «Правого сектора». Однако может случиться так, что депутат Мосийчук в душевном порыве выболтал некий секретный сценарий, косвенно подтвердив связь украинских спецслужб с исламистскими террористическими организациями. На фоне участившихся в последнее время сообщений о том, что в рядах украинских батальонов воюют боевики-исламисты, переброшенные из Сирии и Ирака, это может выглядеть вполне правдоподобным.

pravyy_sektor_0

боевики «Правого сектора»

— Уже известно о контактах между новым политическим руководством Украины и лидерами радикальной организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), боевики которого уже дважды совершали кровопролитные вторжения в Кыргызстан, — продолжает журналист. — Есть информация, что после подавления мятежного Донбасса киевские власти намерены помочь узбекской оппозиции в свержении Ислама Каримова. Ответственность за недавний теракт в Грозном уже взяла на себя подпольная религиозно-террористическая организация «Имарат Кавказ», чей лидер Доку Умаров был уничтожен осенью прошлого года. Общеизвестны связи этой организации с «Аль-Каидой», с продвижением глобального джихада, а значит и с джихадистскими группировками, свившими гнезда в Центральной Азии. Это тоже делает откровение украинского депутата Игоря Мосийчука небезосновательным.

Свое мнение по этому поводу выразил и политолог Марс Сариев, согласно которому, теракт в Грозном, осуществленный в день оглашения российским президентом Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, является частью глобального плана, был призван стать «запалом» для открытия «кавказско-исламского фронта» против Кремля, вдобавок к уже действующему «украинскому фронту», и дополнить финансово-экономические меры давления на Россию (падение мировых цен на нефть и массированная спекулятивная атака на рубль при поддержке ЦБ и финансово-экономического блока правительства) внутриполитической составляющей. Однако, согласно утверждениям инсайдерских источников, соответствующая информация была передана российским спецслужбам через Турцию, что позволило сорвать планы заказчиков, организаторов и исполнителей теракта.

— Тем временем стало известно о назначении министром обороны США выпускника Йельского университета, тесно связанного с финансовой корпорацией Goldman Sachs, Эштона Картера, что резко снижает и без того недостаточную «пороговую ответственность» Пентагона в отношении региональных и метарегиональных конфликтов, свойственную кадровым военным, к числу которых хотя бы косвенно относился предшественник Картера, участник войны во Вьетнаме Чак Хейгел, — полагает эксперт. Тем самым Барак Обама полностью отдал контроль над вооруженными силами управляющим «империей доллара», а Пентагон стал филиалом ФРС.

Ситуация у границ Центральной Азии обостряется

Между тем правительственные силы афганской армии и отряд самообороны этнических туркмен «Эрбекки» под руководством командира Гаппара в результате столкновения с отрядами «Талибан» были вынуждены оставить уезд Хамьяб провинции Джаузджан в непосредственной близости афганско-туркменской границы, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана». Согласно сообщению, силы безопасности предприняли попытку отбить Хамьяб у талибов, но она оказалась неудачной. Более того, отступая, правительственные силы попали в засаду. В результате внезапного нападения талибов погиб начальник специального подразделения полиции по борьбе с терроризмом Мухаммад Несим и еще два сотрудника полиции.

Ухудшение ситуации в Хамьябе подтвердил и полевой командир этнических туркмен по имени Гурбандурды, чей отряд противостоит талибам и другим радикально-исламистским вооруженным группировкам в уезде Каркин.

— В Хамьябе талибы ввели свои правила и порядки, они по-своему теперь решают все спорные вопросы, — сказал он в интервью изданию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter