Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Адвокат не исключает, что арестованной в Китае казашке наркотики могли подкинуть

2018

«Отсюда возникает вероятность того, что «запрещенный груз» ей могли подкинуть на момент прибытия в КНР, который в последующем должен был пересечь границу Китая и Малайзии. Согласно имеющейся информации, на территории КНР Акжаркын постоянно сопровождали третьи лица, и в аэропорту Гуанчжоу в том числе. И только в аэропорту девушка осознала, что вылет в Малайзию отменяется по неизвестной и независящей от нее причине», — сказал С.Нурмагамбетов.

В интересах А.Турлыбай и в интересах следствия С.Нурмагамбетов не может сообщить все подробности дела. Но адвокат утверждает, что предоставленные им доказательства представителям МИД РК, которые в последующем были переданы китайским правоохранительным органам, свидетельствуют о невиновности казахстанки.

Адвокат также сообщает, что девушка ранее не посещала зарубежные страны из-за тяжелых материальных трудностей. «Акжаркын родом из деревни, единственная кормилица в семье, обучалась в университете и одновременно работала официанткой в одном из баров Алматы. К примеру, разве может себе студентка позволить авиабилет из Казахстана в Китай стоимостью 1600 долларов или в Малайзию за 1560 долларов, тогда как ее заработная плата составляла всего 650 долларов?», — говорит адвокат.

По словам С.Нурмагамбетова, в Китае периодически происходят подобные ситуации. «Видимо, высокий спрос на запрещенные психотропные и наркотические вещества в азиатских странах порождает интерес заработать на этом большие деньги. Я же, в свою очередь, уверен в справедливости судебной и правоохранительной системы КНР, примером тому могут служить публичные процессы, общественное порицание», — отметил он, добавив, что Китай является страной с независимой судебной системой.

«У КНР и Казахстан много общего: границы, экономика, история Великого Шелкового пути и, конечно же, строительство международного транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». С увеличением интеграционных процессов необходимо улучшать взаимодействие, международное сотрудничество, а также совершенствовать законодательство двух стран», — сказал адвокат.

Сейчас С.Нурмагамбетов намерен добиться возвращения А.Турлыбай. Кроме того, им создана неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав граждан, в том числе соотечественников за рубежом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter