18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

65 млн тонн природного газа поставлено в Китай по газопроводу «Центральная Азия-Китай»

174

Общий объем природного газа, поставленного в Китай по газопроводу Китай-Центральная Азия за 10 месяцев этого года, превысил отметку в 65 млн тонн. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на информацию таможни Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, передает Kazakhstan Today.

Согласно данным таможни Хоргос, объем природного газа, переданного за первые десять месяцев этого года по указанному маршруту, увеличился на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составив 17 млн тонн.

К настоящему времени были введены в эксплуатацию линии A, B и С газопровода Китай-Центральная Азия, который является важной составной частью работы по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

В сентябре этого года стартовало строительство линии D, объем капиталовложений в которое оценивается в $6,7 млрд. Проект будет завершен к концу 2020 года.

Газопровод Китай — Центральная Азия является первым в Китае транснациональным газопроводом, который берет начало на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит по территории Узбекистана и Казахстана и пересекает китайскую границу в КПП Хоргос. Общая пропускная мощность данного газопровода в 55 млрд кубометров в год сможет удовлетворить 20% потребностей природного газа в Китае.