Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

В Казахстане, возможно, будет установлен минимальный размер вознаграждения изобретателям

149

«Авторское вознаграждение. Законопроект предлагает возможность выплаты как заработной платы, например, из гранта именно за создание РНТД. Мы в законопроекте хотим закрепить минимально гарантированное государством вознаграждение. А если будет возможность на уровне договора или контракта получить большее вознаграждение, то это поощряется. Но государство однозначно должно установить пороговый минимум, который гарантирует обязательную выплату авторам результатов научно-технической деятельности их вознаграждения», — сказала Л. Кусаинова на круглом столе в рамках коллегии МОН.

В частности, при использовании объектов интеллектуальной собственности в коммерческом производстве авторы РНТД смогут получать 15% ежегодной прибыли от их коммерциализации.

«Обязательно необходимо регламентировать возможность выплаты вознаграждения лицам, которые принимают участие в содействии, создании или коммерциализации РНТД», — сказала она.

По ее словам, в настоящее время существует потребность в 600 специалистах по коммерциализации РНТД, для которых должна быть создана законодательная основа.

«Задачей проекта закона о коммерциализации является создание правовых основ для стимулирования коммерческого использования РНТД, создаваемых высшими учебными заведениями и организациями, в том числе и за счет государственного бюджета. То есть государство продолжает брать на себя нагрузку по финансированию подобных исследований. Законопроект должен определять коммерциализацию РНТД, как одно из приоритетных направлений деятельности субъектов научной деятельности, определить механизмы коммерциализации, установить законодательно нормы выплаты авторских вознаграждений как за создание РНТД, так и за использование РНТД. И определить меры государственной поддержки и стимулирования коммерциализации, в том числе включая налоговые льготы», — отметила она.

По ее словам, действующие нормы поощрительного характера в налоговом законодательстве являются «мертворожденными», не давая как такового эффекта.

Л. Кусаинова сообщила, что механизмы коммерциализации РНТД предусматривают оказание услуг на договорной основе, лицензирование или заключение договора о передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, создание нового юридического лица или «старт-ап-компании», обеспечение технологической и финансовой инфраструктуры или технопарков и венчурных фондов.

«Вы знаете, что по поручению президента уже несколько лет ведется работа по отчислению 1% недропользователями на НИОКР, но этот механизм финансирования никем из государственных органов не обсуждался и не запущен, поэтому в рамках закона о коммерциализации мы должны, в том числе использовать и этот 1% для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет государства», — сказала она.

Зампред комитета отметила, что законопроектом предлагается закрепить минимальное вознаграждение авторам РНТД.

По ее словам, уровень финансирования науки в настоящее время в Казахстане составляет 0,18% к ВВП, в то время как поставлена задача довести этот показатель до 3% к ВВП к 2050 году.

Л. Кусаинова считает, что увеличить долю финансирования науки поможет непосредственное участие бизнеса и производителей в реализации научных программ.

«Законодательство в области интеллектуальной области в Казахстане достаточно хорошо развито и считается одним из прогрессивных, но законодательство закрепляет непосредственно права на результаты творческой деятельности, но в нашем случае идет понимание того, что нет законодательно закрепленной и гарантированной выплаты вознаграждения авторам, чьи результаты уже вовлечены в коммерциализацию», — сообщила она.

Кроме того, по ее словам, в Казахстане нет инструментов оценки объектов интеллектуальной собственности, вносимой в качестве уставного капитала, а также нет закрепленного распределения роялти, которое гарантировало бы ученым получение вознаграждения за их труд.

Л.Кусаинова сообщила, что законопроект был разработан комитетом самостоятельно и уже направлен в канцелярию премьер-министра РК с предложением включить его в план законопроектных работ на 2015 год.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter