Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

В Генпрокуратуре Казахстана предлагают за неуплату штрафов лишать водительских прав

142

«Многие берут кредиты в банках. Почему бы не сообщать в кредитное бюро об этих должниках, как это делается в США? Банки тогда сто раз подумают, прежде чем давать деньги такому ненадежному клиенту», — добавил он.

Кроме того, считает Ж.Асанов, «можно изымать штрафы с баланса самых упертых должников — абонентов сотовых операторов, как это практикуется в России».

«За неуплату дорожных штрафов предлагаем ввести ответственность в виде лишения водительских прав, как это делают в Бельгии и Франции», — продолжил Ж.Асанов.

Кроме того, предложено предоставлять безработным возможность отработать штраф. «Почему бы не ввести общественные работы, как это широко практикуется на Украине и в России? От этого выиграют все — и внешний облик улиц, и сам должник», — сказал Ж.Асанов.

Вместе с тем он напомнил, что с 2015 года в Казахстане будут стимулировать тех, кто своевременно платит штрафы: заплатил в течение семи дней — получаешь скидку 50%. Однако, заметил Ж.Асанов, «водитель, на которого наложен штраф по скоростомерам, такой льготы не имеет». «Это неравенство нужно устранять», — сказал он.

В этой связи он сообщил, что на сайте электронного правительства сейчас «внедряется функционал, позволяющий извещать каждого должника через sms, электронную почту, личный кабинет их мобильного приложения». «Эта задача реальна, учитывая, что с 10 декабря все сотовые номера будут персонифицированы», — пояснил Ж.Асанов.

Он также сообщил, что предлагается расширить сеть пунктов приема платежей: через банкоматы, терминалы, интернет-банки, а также переносные устройства для оплаты штрафов на месте.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter