18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

У Казахстана больше нет времени на раскачку — Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предчувствует, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний, в том числе для Казахстана, сообщает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

«Геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав дают дополнительные препятствия для восстановления мировой экономики. Мы сейчас  часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает, мы торгуем почти со 100 странами мира, естественно, все это взаимосвязано. Я из своего большого опыта просто чувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже, будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», — сказал президент, выступая с посланием народу Казахстана на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан» во вторник в Астане.

«Казахстан, как часть мировой экономики, страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и последующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения, это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы на предстоящий период», — сказал Н.Назарбаев.

«У нас нет времени на раскачку, все меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежду народа, что его это сильно не заденет, у нас такой опыт есть», — продолжил глава государства.

Президент отметил, что в вопросе внесения изменений в бюджет на 2015 год перед правительством ставится непростая задача — «обеспечить все социальные обязательства перед народом в полном объеме».